Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии власти выступают за ограничение продажи алкоголя в многоквартирных домах

Накануне состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы республики Валентина Коновалова. Наряду с вопросами качества пищевой продукции, которая поставляется на прилавки региона, остро стоит проблема оборота алкогольной продукции.

Необходимость контроля за ее оборотом связана, в частности, с негативным влиянием на общественный правопорядок. Статистика говорит о том, что за последние 5 лет более 40% преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, за прошедшие 10 месяцев возбуждено 98 уголовных дел в сфере незаконного оборота алкоголя, и только по уголовным делам изъято около 18 тысяч литров спиртосодержащей продукции.

В конце сентября министерство внутренних дел Хакасии направило письмо в правительство республики с просьбой сократить время продажи алкогольных напитков на 2 часа, однако власти не поддержали просьбу силовиков, поскольку такое сокращение не снизит, а повысит употребление алкоголя. Причем контрафактного, опасного для здоровья и жизни людей.

– Это жизни людей, причем, не только тех, кто употребляет, но и тех, в отношении кого совершаются преступления в состоянии алкогольного опьянения. Они часто происходят возле точек продаж спиртного в жилых домах. К нам поступает много жалоб от граждан. Мы предлагаем запретить продажу алкоголя в жилых домах, – отметил министр внутренних дел Хакасии Андрей Кульков.

 Глава Хакасии сказал, что поддерживает эту идею, но республиканские власти не могут изменять порядок реализации алкогольной продукции.

Федеральный закон исключил из полномочий региональной власти регулирование этого момента, однако мы можем повлиять на него на уровне муниципалитетов. Есть закон, согласно которому можно увеличить расстояние от социально значимого объекта до точки продажи алкоголя, а значит, некоторые дома тоже войдут в радиус действия запрета. Это огромный пласт работы, моё поручение главам – проработать соответствующие законопроекты, – заключил глава республики Валентин Коновалов.

 

Больше новостей, официальные документы, важные объявления www.r-19.ru

Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасии