Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Подведены итоги пожароопасного сезона в лесах Хакасии

В Хакасии в этом сезоне произошло 30 лесных пожаров, что на 8 пожаров меньше, чем в прошлом году.

За сезон в республике от огня пострадало 560 гектаров леса, из них 230 гектаров – в Таштыпском лесничестве.

Самая сложная лесопожарная обстановка традиционно наблюдалась в часто посещаемых людьми лесах Усть-Бюрского и Туимского лесничеств. В последнем зарегистрировано наибольшее количество возгораний. Горели и труднодоступные таежные районы. Этому способствовал большой урожай кедрового ореха.

В большинстве случаев огонь заходил в лес с прилегающей нелесной территории: со степи, с сельхозугодий. В двух случаях пожар начался у железной дороги. В остальных фактах виновны люди, оставляющие костер в лесу, не соблюдающие правила пожарной безопасности. Грозовых пожаров в этом сезоне не было.

Все пожары носили низовой характер. От огня пострадала в основном лесная подстилка. Однако погибло 1,3 гектара искусственно созданных сосновых молодняков.

Лесному фонду в результате потери древесины на корню нанесен ущерб около 200 тысяч рублей. Тушение пожаров обошлось федеральной казне в 1,4 миллиона рублей. По сравнению с предыдущими годами затраты сократились примерно вдвое.

В то время как количество лесных пожаров в ряде субъектов Сибири увеличивалось, в Хакасии на протяжении всего летнего периода сохранялась стабильная ситуация. С 31 мая и до 10 октября лесных пожаров не было.

- Благоприятному прохождению пожароопасного сезона способствовали не только погодные условия, но и слаженная работа на всех уровнях. Все, кроме 5 очагов, были ликвидированы в течение первых суток, в считанные часы. Залог успешной борьбы - оперативное обнаружение очага. У нас ведется наземный, авиационный и космический мониторинг. Средняя площадь обнаружения очага составила всего половину гектара, - сообщил руководитель департамента лесного хозяйства Минприроды Хакасии Олег Матвиенко.

В следующем году бороться с пожарами лесникам поможет новая техника. Для лесной отрасли Хакасии в рамках проекта «Сохранение лесов», который вошел в национальный проект «Экология», на приобретение техники федеральный центр выделил 198,6 млн рублей. Приобретены лесопожарные модули на базе колесного трактора «Белорус», автоцистерны, вахтовые автобусы, бортовые грузовики повышенной проходимости, моторные лодки, седельные тягачи КАМАЗ и полуприцепы-тяжеловозы. Всего прибыло 27 единиц, ожидается еще 7 единиц. Техника предназначена не только для тушения пожаров и для доставки людей и оборудования на место, но и для создания противопожарных полос и очистки подъездных путей.


 

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык