Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Благодаря реализации программы «Чистая вода» в Хакасии повышается качество водоснабжения

С 2019 по 2024 год в Хакасии реализуется проект «Чистая вода» (входит в национальный проект «Экология»). Это региональный проект, цель которого – обеспечить население качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

В рамках реализации проекта, в 2019 году в республике была проведена оценка состояния объектов систем водоснабжения, в том числе на предмет соответствия показателям качества и безопасности. По результатам проверки, доля населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составляет 72,95%, а доля городского населения Хакасии - 94,28%.

Начато строительство системы водоснабжения в с. Белый Яр. В частности произведена укладка, пайка и опрессовка 800 м водопроводной сети в двухтрубном исполнении, закуплен весь необходимый объем водопроводных труб (2,5 км). Смонтированы 12 колодцев, пробурены две скважины глубиной 100 м, залита опорная плита под резервуары чистой воды. Заказаны стальные резервуары для чистой воды, произведена горизонтальная планировка первого слоя участка водозабора, закуплено насосное оборудование станции II водоподъема.

Кроме того, разработана проектно-сметная документация для строительства систем водоснабжения в Пригорске и Жемчужном.

На 2020 год в рамках проекта «Чистая вода» запланировано проведение оценки состояния объектов систем водоснабжения на предмет соответствия показателям качества и безопасности по итогам 2019 года.

Также планируется завершение строительства системы водоснабжения в Белом Яре. Реализация данного мероприятия позволит в 2020 году повысить на 0,5% долю населения Республики Хакасия, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

В текущем году будет разработана проектно-сметная документация на строительство системы водоснабжения п. Усть-Абакан с целью последующего строительства данного объекта в рамках проекта «Чистая вода».


Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902)22-10-17, Ярослава Фисунова, пресс-служба министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства