Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии расширятся возможности переобучения женщин с детьми

Не только работающие мамы, находящиеся в декрете, смогут получать новую профессию или повышать свою квалификацию, но и женщины, не состоящие в трудовых отношениях.

Такой проект постановления правительства Хакасии, разработанный Министерством труда и соцзащиты республики в рамках реализации нацпроекта «Демография», руководитель региона обсудил на сегодняшнем заседании правительства.

Как уточнила в своём докладе министр труда и соцзащиты республики Ирина Ахметова, в Хакасии последние 10 лет реализуется программа профобучения женщин с детьми до 3 лет, и прежде распространялась норма только на мам, которые до ухода в декрет официально работали. Теперь с 2020 года по нацпроекту «Демография» возможность переобучения будет доступна не только этой категории женщин, но и официально безработным мамам, имеющим детей-дошкольников в возрасте до 7 лет.

Мамы, обратившиеся в службу занятости, получат образовательный сертификат и смогут сами выбрать как направление, и программу обучения, так и удобную для себя форму - очную, очно-заочную, дистанционную или электронную и пройти обучение в пределах Хакасии в организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Обучение будет рассчитано максимум на 6 месяцев. Что немаловажно, безработная мама будет ежемесячно получать стипендию - 15 769 рублей.

Глава Хакасии подчеркнул важность реализации такой программы, отметив, что обучение женщин не должно превратиться в итоге в формальность.

- Получение дополнительных навыков по конкретным специальностям должны ориентироваться как на потребность женщины, так и на потребность рынка, чтобы, получив образование и пройдя переподготовку, женщина могла устроиться на работу, а не обивать пороги Центра занятости, - сказал Валентин Коновалов.


Управление пресс-службы и информации главы Республики Хакасия