Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Запущена процедура присвоения имени аэропорту Абакана

Глава Хакасии Валентин Коновалов провел сегодня рабочую встречу, на которой обсуждался вопрос присвоения международному аэропорту Абакан имени одного из наших знаменитых земляков.

Напомним, идея о присвоении аэропорту имени прозвучала в начале этого года на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Великой Победы под руководством главы Хакасии. Общественная организация «Хакасский республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» выступила с предложением присвоить столичному аэропорту имя Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта авиации, орденоносца, летчика-бомбардировщика Василия Гавриловича Тихонова. Обращение было передано в Общественную палату Хакасии. Позже в Палату поступило предложение ещё от одной общественной организации – рассмотреть возможность присвоения абаканскому аэропорту имени заслуженного пилота России Петра Алексеевича Аткнина.

Сегодня глава республики Валентин Коновалов совместно с представителями столичного аэропорта, исполнительных органов власти, председателями Совета ветеранов и Общественной палаты Хакасии обсудили нюансы и механизмы процедуры переименования, её основные этапы. 

В Общественной палате республики, которая по закону занимается этим вопросом, с конца января работает специально сформированный для этого оргкомитет. Претендентов, чьим именем может быть назван аэропорт, на сегодня - двое. Но впереди ещё проведение открытого конкурса. И по его итогам, исходя из предложений жителей Хакасии, которые смогут добавить свой вариант, первоначальный список имен может быть расширен. Конкурс будет проходить в течение недели. Срок его начала определяется. 

Затем будет проведён соцопрос населения, и на завершающем этапе жителям Хакасии предстоит финальное голосование всевозможными способами: онлайн на сайте и в соцсетях, через СМС-сообщения или по телефону, а также через анкетирование в транспорте, в том числе в самолётах. После народного обсуждения, которое продлится три недели, окончательный вариант имени абаканского аэропорта будет передан в Общественную палату страны и затем уже на утверждение Президенту России. 


Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия 

Галерея