Александр Чистотин принял участие в работе Координационного совета Управления Минюста РФ по Республике Хакасия.

Мероприятие, к участие в котором были приглашены руководители УФСИН, Адвокатской палаты, Общественной палаты, Службы судебный приставов, Министерства национальной и территориальной политики состоялось в Общественной палате республики.

На заседании прозвучал  доклад  об исполнении решений судов, вступивших  законную силу, направленных в ЗАГС, а также отчёт по исполнению решений Координационного совета, принятых в 2016 году и первом полугодии 2017 года.

В ходе обсуждения вопросов, предусмотренных планом мероприятия, Уполномоченный отметил, что необходимо продолжать работу  по оказанию бесплатной юридической помощи населению. И в том числе - по вопросам распоряжения имеющейся у граждан долей собственности в недвижимости.

- К сожалению,  имеют место случаи, когда бывшие супруги, имеющие долевую собственность, продают свои квадратные метры посторонним людям. И квартира, в которой проживают  и несовершеннолетние тоже, по существу, становится объектом рейдерского захвата. Кроме того, неосмотрительно принятое решение о покупке квартиры или дома, где часть жилой площади находится в собственности лиц,  там давно не проживающих,   приводит к самым негативным последствиям. Законодательно решить подобные проблемы в полном объёме удаётся не всегда. Судебные заседания могут проходить в течение очень длительного времени, - отметил Уполномоченный.

В  целях защиты прав граждан от незаконных посягательств на их собственность и конструктивного взаимодействия для выработки решений в правовом поле по конкретным случаям, Уполномоченный обсудил указанные ситуации с Ольгой Страховой, Председателем судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Хакасия.