Более 300 тысяч жителей Хакасии приняли участие в мероприятиях Года экологии

Таковы промежуточные итоги исполнения плана мероприятий по проведению в Хакасии Года экологии. Напомним, план был утвержден постановлением президиума республиканского правительства в 2016 году.

- Благодаря активному взаимодействию с населением, с промышленными предприятиями и государственными учреждениями в первом полугодии
реализовано около 60% регионального плана мероприятий. Год экологии в Хакасии проходит совместно с Годом молодежи. Для оперативного взаимодействия создан республиканский волонтёрский экологический штаб, куда вошли представители исполнительных органов власти, заповедников, активисты студенчества и волонтерских организаций. Уже состоялась череда акций, фестивалей, конкурсов для школьников и молодежи, а также субботников по благоустройству и озеленению среди людей разных возрастов и занятий. Во втором полугодии также пройдет ряд публичных акций. Например, «Живи, лес!», «Вода России», «День Енисея», Всероссийский субботник «Зеленая Россия», Международный слет друзей заповедников, – сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Кроме эколого-просветительской работы одним из основных направлений деятельности в Год экологии является переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В Хакасии внедряется система раздельного сбора. В Абакане на сегодняшний день уже установлено около 100 контейнеров для сбора пластиковой тары. Организуется сбор бумажных отходов в органах исполнительной власти республики. Предусмотрены бюджетные ассигнования на приобретение специализированных контейнеров для макулатуры, чтобы по мере ее накопления сдавать на утилизацию в специализированную организацию. Объявлен отбор претендентов на получение государственной поддержки в виде субсидии для организаций, предоставляющих услуги по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов и батареек у населения.

Таким образом в Хакасии исполняется Указ Президента Российской Федерации от 05.01.2016 № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» и Указ Президента Российской Федерации от 01.08.2015 № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий».

Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра Николаевна