Граждане Хакасии обращаются в службу занятости республики за оказанием содействия в трудоустройстве и не только

В 2017 году в Минтруд Хакасии поступило 341 обращение граждан, из них 124 – письменных. Более сотни обращений поступило в ходе проведенных выездных личных приемов граждан министром труда и занятости Ириной Ахметовой во всех городах и районах республики.

Наиболее частыми были обращения по вопросам следующего характера:

- о наличии трудностей в поиске подходящей работы, обращения за оказанием содействия в трудоустройстве;

- о порядке регистрации в качестве безработных и назначения пособия по безработице;

- о назначении досрочной пенсии;

- о предоставлении единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела;

- о задержке выплаты заработной платы;

- о соблюдении работодателями трудового законодательства.

В большинстве случаев разрешаются положительно ситуации, связанные с порядком регистрации в качестве безработных и назначения пособия по безработице. Как правило, по всем обращениям принимаются предусмотренные действующим законодательством меры для оказания содействия гражданам в поиске подходящей работы. Все обращения рассматриваются с соблюдением установленного срока.

Основными причинами обращений граждан являются: неудовлетворенность сложившейся жизненной ситуацией; трудное материальное положение; отсутствие опыта работы или квалификации; незнание либо непонимание ими действующего законодательства, регулирующего правоотношения в области занятости населения; нарушение работодателями трудового законодательства.

Личный прием граждан ведет министр труда  и занятости по понедельникам с 14-00 до 17-00, заместители министра в среду, четверг и пятницу с 9-00 до 12-00. Информация о времени личного приема размещена на информационных стендах в информационных залах, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Вместе с тем, рассмотрение обращений и жалоб граждан для оперативности решения вопросов ведется в любое рабочее время.

Для информирования граждан и юридических лиц о положении на рынке труда и государственных услугах в области содействия занятости в Минтруде Хакасии, а также во всех городах и районах республики действуют телефоны «горячей линии».

Сообщения о фактах злоупотребления служебным положением, даче, получении взятки, злоупотреблении полномочиями должностными лицами не поступали. Для граждан обеспечена возможность беспрепятственно сообщать об имевших место коррупционных проявлениях руководству.

Граждане или юридические лица имеют возможность обжаловать действия (бездействие) работников центра занятости, принятые ими решения, подав заявление, которое подлежит рассмотрению комиссией по досудебному рассмотрению обращений граждан или обратиться с жалобой лично к руководству.

 

Дополнительная информация по тел. 8 (3902) 22-51-04, Ольга Картина