В Хакасии поймали елочного браконьера

Житель Абакана в Балыксинском лесничестве самовольно срубил 258 пихт с намерением продать их к новогодним праздникам. Машину с зеленым грузом обнаружили на трассе в нескольких километрах от Балыксы государственные лесные инспекторы. Документов, доказывающих факт законной заготовки или приобретения, не оказалось.

Участок с выруленными деревьями был найден неподалеку. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов был составлен протокол. Нарушитель вою вину признал.

По подсчетам специалистов, сумма вреда лесу составила 152,5 тысячи рублей. Когда ущерб превышает 5 тысяч рублей (а для этого достаточно срубить три дерева в защитных лесах), предусмотрена уголовная ответственность. По решению суда самовольщику грозит серьезное наказание. Статья 260 УК РФ предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период одного года до 18 месяцев или без такового.

Напомним, в Хакасии проходит операция по охране хвойных деревьев в предновогодний период. Государственные лесные инспекторы республики на сегодняшний день провели 214 рейдов. На дорогах республики установлено 57 контрольных  передвижных постов. С населением проводятся профилактические беседы.

- Любое браконьерство наносит урон природе, в особенности, если рубятся молодые деревья, так называемый подрост. Это приводит к нарушению баланса экосистемы. Законная заготовка хвойных деревьев к  празднику происходит только в специально отведенных местах: на противопожарных разрывах, под линиями электропередач, на волоках. Перевозка древесных  новогодних символов по закону возможна только при наличии договоров аренды лесных участков или купли-продажи лесных насаждений. Самовольная рубка гражданами недопустима. Штраф - до 4 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель оплатит ущерб за каждое дерево. Например, за одну пихту ущерб составит порядка  1,5 тысяч рублей. Так что гораздо дешевле приобрести елочку легально. А еще лучше один раз на много лет вперед купить искусственную зеленую красавицу. Я лично так и поступаю, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Юрий Соколов.


Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра Николаевна.