В Хакасию поступили экобоксы для батареек и ртутьсодержащих отходов

Сегодня в республику поступили 6 специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и отработанных элементов питания. В скором времени их установят в зданиях органов исполнительной власти. Также с боксами поступил 21 специальный контейнер для сбора и хранения бумажных отходов.

Боксы приобретены в рамках подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Хакасия на 2014–2020 годы». 

Технологически экобоксы выполнены таким образом, чтобы нельзя было извлечь отходы через приемные отверстия. Вывоз отходов осуществляет специальная организация по сбору и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов.  Отметим, что и «вышедшая из строя» компьютерная техника также не может быть выброшена на полигон вместе с бытовыми и другими видами отходов. За нарушение законодательства на предприятие могут быть наложены серьезные штрафные санкции.

- Захоронение ртутьсодержащих ламп и элементов питания, а также  отработанной оргтехники, наносит ощутимый вред окружающей среде. Республиканское правительство призывает предприятия и организации утилизировать эти отходы цивилизованно.  Переработка опасных отходов и использование их во вторичном производстве – одно из важных направлений экологической деятельности, которому в России уделяется большое внимание,  - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Напомним, сбор и утилизацию отходов в республике осуществляет ряд специализированных предприятий (перечень).

 

Справочно: Одна батарейка загрязняет примерно 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды тяжелыми металлами, а ртуть - одно из самых опасных ядовитых веществ для человека. По данным международной Ассоциации по вопросам Управления Информацией и Изображениями, экономия или переработка одной тонны бумаги позволяет «спасти» 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 кубических метра земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества. 

 


Дополнительная информация по телефону (3902)35-89-41 пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра Николаевна.

Подборка новостей по тегам