Виктор Зимин: "Слово "кризис" особенно завораживает тунеядцев"

Накануне Глава Хакасии Виктор Зимин встретился с представителями активной молодежи республики. Участники встречи являются руководителями молодежных организаций, работающих в самых разных сферах – от научной до творческой. Встреча прошла в Фонде «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов», в ней также приняли участие министр экономики Хакасии Татьяна Краснова, руководитель департамента молодежной политики министерства Татьяна Карташова и директор Фонда Оксана Трусова.

Виктор Зимин, общаясь с молодежью, затронул вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства, поддержки молодых специалистов и выделения им земельных участков. Большое внимание Глава Хакасии посвятил реализации инициатив, исходящих от молодого поколения, подчеркнув, что важно, чтобы они сами шли вперед и развивались:

– Нас пытаются склонить к тому, что сегодня тяжело и надо всё урезать. Слово «кризис» завораживает, особенно тунеядцев, у которых появляется лишний повод ничего не делать, списывая всё на «ситуацию в экономике». Да, не всё просто. Но мы должны еще раз доказать себе, что мы можем намного больше. За последние пять лет мы в 2 раза увеличили валовой региональный продукт. А это самый главный показатель для любого региона! И мы продолжим поддерживать сельское хозяйство. Если мы будем двигаться вперед, то никакие санкции нам не помешают, – отметил Виктор Зимин.

Глава республики рассказал участникам встречи об итогах рабочей поездки в Москву и заверил их, что Хакасию в ближайшие несколько лет ждут хорошие результаты в развитии угольной, металлургической промышленности и аграрном секторе. В строительной сфере уже наблюдается значительный рост, причем, в основном благодаря индивидуальному жилищному строительству. Виктор Зимин подчеркнул – большую роль в этом сыграла программа по выделению земельных участков молодежи.

- Я знаю, что в каких-то ситуациях процесс выделения участков затягивается. Иногда людям просто отказывают в регистрации. Это недопустимо, – сказал Глава Хакасии. – Поручаю закрепить за Фондом «МЦСИП» право контроля выделения земельных участков молодежи. Вы должны знать кому, когда и почему отказали, разбираться в этих ситуациях и помогать молодым людям получать землю. За этим многое стоит. Не только развитие строительной индустрии, но и новые рабочие руки, рынок земли. Экономика получает дополнительные стимулы.

В продолжение беседы Татьяна Карташова рассказала об основных направлениях работы Фонда, а молодые люди смогли задать Виктору Зимину вопросы, рассказать о себе и своей деятельности. Так, уже известный на всю страну артист Руслан Ивакин, рассказал о своем участии в телепроектах, о творческой и научной работе, о любви к своей малой родине и исполнил фрагмент песни «Акуннын ыры», уже полюбившейся многим слушателям.

Среди участников встречи были и молодые ученые. Так, Председатель Молодежного совета педагогов ХРО «Общероссийский профсоюз образования» Владимир Чагин представил свое видение развития сельского хозяйства, отметив, что в Хакасии – и это доказано научно – удается выращивать лучшие овощи в России. И республика должна научиться использовать этот потенциал.

Зашел разговор и о дополнительном образовании детей как одном из этапов подготовки инженерных кадров. Актуальность поднятой темы признали все присутствующие.

Виктор Зимин в завершение почти двухчасовой встречи пожелал молодым людям успехов в их деятельности и пообещал чаще встречаться с ними для обсуждения наболевших вопросов и способов их решения. Он призвал молодежь активнее включаться в общественную и научную жизнь региона, не бояться проявлять инициативу, а иногда и напористость, чтобы добиться поставленной цели.