Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Штрафы для нарушителей, эффективность мобильных групп, открытие детских центров и плановой медпомощи: что обсуждал оперштаб при правительстве

Оперативный штаб при правительстве Хакасии в пятницу обсудил возможность снятия ограничений для предприятий и организаций сферы детских развлечений, дополнительного образования, а также для медучреждений, оказывающих плановую медицинскую помощь. Предложения об открытии данных отраслей глава Хакасии Валентин Коновалов поручил подготовить к понедельнику, 27 июля.

На заседании штаба в пятницу также были рассмотрены вопросы, связанные с текущей эпидемиологической обстановкой.

По поручению руководителя республики увеличено количество мобильных групп, в состав которых входят представители министерств и правоохранительных органов. Поручение было дано в связи с открытием курортно-туристического сезона.

В течение недели мобильные группы проверили 353 объекта торговли, общепита, сферы услуг, спорта. Особое внимание было уделено Ширинскому району. Инспекционные проверки выявили нарушения, связанные с отсутствием паспортов готовности и несоблюдением санитарных требований. Деятельность нарушителей приостановлена, составлены административные протоколы. Позиция Минюста Хакасии (деятельность мобильных групп находится в его ведении) – рейдовую работу необходимо продолжать в усиленном режиме, особенно в туристической зоне.  

- Практика показала, что рейдовые мероприятия с привлечением СМИ и специалистов профильных министерств дают свои результаты, - отметил министр по делам юстиции и региональной безопасности Сергей Ромашов.

Результаты дают и проверки, проводимые Роспотребнадзором по жалобам граждан. Главный государственный санитарный врач республики Татьяна Романова обратила внимание на то, что штрафы за нарушение требований режима повышенной готовности существенные и чреваты для нарушителей серьезным экономическим ущербом.

- Уже есть судебные решения и суммы штрафов достаточно высокие, несмотря на то, что суды идут на 50-процентное снижение штрафных санкций. Но это все равно много: например, для юридического лица 100 тысяч рублей, для должностных лиц - 25 тысяч. Хотелось бы еще раз обратиться к предпринимательскому сообществу с тем, что несоблюдение правил, во-первых, ведет к реальному росту заболеваемости и риску заражения ваших клиентов, во-вторых, это реальный экономический ущерб, - подчеркнула Татьяна Романова.

По словам министра экономического развития Хакасии Николая Евдокимова, все чаще предприниматели, занимающиеся организацией детского досуга, обращаются с просьбой разрешить им работать. Глава ведомства отметил, что сфера развлечений находится на грани разорения: в настоящее время более 100 человек отправлены в неоплачиваемые отпуска. Арендодатели помещений не идут на уступки по отсрочке платежей, у предпринимателей растет просроченная кредиторская задолженность, что неизбежно ведет к закрытию организаций.

- Необходимо проработать вопрос о возможности возобновления их деятельности, потому что отрасль дошла до точки кипения. И в министерство, и на мое имя, в том числе в моих аккаунтах в социальных сетях, поступило огромное число обращений. Прошу Минэкономразвития подготовить паспорта готовности для этой сферы услуг и согласовать их с Роспотребнадзором, - сказал глава Хакасии Валентин Коновалов.

Минздраву Хакасии поручено подготовить предложения по частичному возобновлению плановой помощи. Это рекомендация федерального министерства и связана она с тем, что в России растет общая смертность населения.

- Ситуация крайне напряженная по общей смертности в Российской Федерации. По сравнению с прошлым годом показатели возросли на 5,3%, у нас, в Хакасии тоже есть прирост в частности по онкологическим заболеваниям и заболеваниям системы кровообращения – инфаркты и инсульты. Федеральный Минздрав рекомендует мероприятия по диспансеризации, профосмотрам, подготовительные мероприятия по восстановлению нашей системы, начинать со следующей недели, - сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Хакасии Александр Стреленко.

Сегодня, 24 июля глава Хакасии Валентин Коновалов подпишет постановление, которым в нормативный акт правительства Хакасии о введении режима повышенной готовности будет внесен ряд изменений.


Оперативный штаб при правительстве РХ по предупреждению завоза и распространения COVID-19

Галерея