Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Расширение плановой помощи и тестирования: итоги оперштаба

По заболеваемости коронавирусом в Хакасии наблюдается тенденция к уменьшению числа инфицированных, сокращается число вызовов скорой помощи и врачей на дом. Снижение заболеваемости COVID-19 в целом по республике позволяет поэтапно возобновлять плановую медицинскую помощь и сокращать число необходимых коек для стационарного лечения пациентов с коронавирусом. Эта работа идет с января этого года. Перепрофилирование коек для возобновления плановой помощи в Хакасии продолжится по мере стабилизации эпидобстановки.

С сегодняшнего дня в Усть-Абакане частично начал работать ковидный корпус. Пока там идёт прием пациентов с бактериальной внебольничной пневмонией. Запущены в работу 1, 2 и 3 этажи учреждения, рассчитанные на 38 коек. На 4 и 5 этажах продолжаются ремонтные работы.

Республиканский оперштаб также рассматривает дополнительные возможности по расширению тестирования населения на коронавирус, чтобы довести этот параметр до норматива. Сейчас, как озвучил министр здравоохранения региона, охватываются тестированием все обратившиеся за медицинской помощью. При этом среди медработников число тестов значительно сократилось, как за счет вакцинации медиков, так и из-за того, что многие из них уже переболели. Организации и учреждения своих работников тестируют, но этого недостаточно. Глава республики поставил задачу Минздраву совместно с Минобрнауки Хакасии проработать возможность по увеличению тестирования среди сотрудников образовательных организаций республики.

Вместе с тем, анализируя недельную статистику, отдельные территории выбиваются из общей картины по динамике заболеваемости. В их числе, Саяногорск, Аскизский, Таштыпский и Усть-Абаканский районы. Глава Хакасии по видеосвязи с руководством муниципалитетов заслушал, какие меры предпринимаются ими по профилактике и стабилизации эпидситуации на местах, насколько эффективна работа мобильных групп, как часто при выявлении нарушений эпидтребований составляются протоколы. Валентин Коновалов обратил внимание на необходимость более активного участия администраций городов и районов в этих процессах, на усиление контроля, особенно в учреждениях с массовым пребыванием людей.

 


Оперативный штаб при Правительстве РХ по предупреждению завоза и распространения COVID-19

Галерея