Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Валентин Коновалов: переход на понижающий коэффициент при оплате за электричество несет социальный, экологический и экономический эффект

Валентин Коновалов: переход на понижающий коэффициент при оплате за электричество несет социальный, экологический и экономический эффект
Источник изображения: пресс-служба Главы РХ

Собственники индивидуального жилого дома могут сэкономить деньги на его содержании.

Переход на понижающий коэффициент при оплате за электроснабжение в частном секторе городов Хакасии обсудил Валентин Коновалов с профильными министрами на рабочем совещании во вторник.

В городах Хакасии применяется понижающий коэффициент такой же, как и в сельской местности, 0,7 от базового, однако не все, кто живет в городе и имеет свой дом с электроплитой и (или) электроотопительной установкой пользуется возможностью сэкономить на содержании дома и перейти на льготный тариф.

А соблюсти в этом случае необходимо несложную процедуру. За последние годы она заметно упростилась.

- Необходимо в произвольной форме направить заявку в энергосбытовую компанию, из документов максимум, что нужно, это ввод в эксплуатацию, право собственности на дом, документы, подтверждающие соблюдение правил техприсоединения, техпаспорт жилого помещения. Сбытовая компания уже по факту проведет осмотр, составит акт и, если всё соответствует действительности и подтверждается, то в дальнейшем расчеты уже будут вестись с понижающим коэффициентом, и собственник сможет платить по более низкому тарифу, - рассказал Манук Данданян, председатель Госкомтарифэнерго Хакасии.

Рассматриваемый вопрос направлен также на стимулирование ввода жилья в эксплуатацию: если дом не введен в эксплуатацию, то понижающий коэффициент применяться не может.

Не менее важным является и улучшение экологического климата городов, что расположены в Хакасско-Минусинской котловине. Уголь, который жители частного сектора используют для отопления своих домов, не всегда хорошего качества. Это, в том числе, приводит к усугублению экологической ситуации, что особенно заметно в зимний период. Стоимость электроотопления с понижающим коэффициентом соизмерима с ценой потребления качественного угля.

- Применение понижающего коэффициента для городских округов несет очевидный социальный эффект: население, применяя его, сможет платить за электроэнергию фактически на 30% меньше. Безусловно мы получим и экологический эффект, а также эффект для экономики, - резюмировал Валентин Коновалов.

Глава Хакасии поставил задачу муниципальным властям и министерствам активно работать в этом направлении и максимально информировать граждан. Так, в ближайшее время профильные министерства совместно разработают соответствующие методички для распространения среди населения. Важно также, чтобы все процедуры для граждан по переходу на понижающий коэффициент проходили без бюрократической волокиты.

 


Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия