Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Если рост заболевших продолжится, то нам придется уйти в локдаун: Валентин Коновалов о ситуации с коронавирусом в Хакасии

Если рост заболевших продолжится, то нам придется уйти в локдаун: Валентин Коновалов о ситуации с коронавирусом в Хакасии
Источник изображения: пресс-служба Главы РХ

Создание коллективного иммунитета и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в общественных местах и на предприятиях. Об этом в среду шла речь на заседании регионального оперштаба.

Число заболевших коронавирусом в Хакасии продолжает расти: каждый день регистрируется по 150 случаев и больше, только в этом году коронавирус унес уже 246 жизней. Неблагоприятную эпидобстановку во многом создает само общество, большинство людей продолжают не соблюдать меры безопасности в общественных местах и игнорируют действующие ограничения. Не обеспечивают нужный порядок, не контролируют выполнение этих мер и руководители предприятий и организаций, а также предприниматели. Беспечное отношение только ухудшает обстановку, это может повлечь переход к более жестким запретам.

- Если рост заболевших продолжится, мы будем вынуждены уйти к более жестким запретам, в так называемый локдаун. Никто из нас сегодня не хочет каких-то дополнительных ограничений. Экономика этого может попросту не выдержать, - подчеркнул Валентин Коновалов.

Важно не допустить этого и как можно быстрее стабилизировать обстановку, основная задача сегодня - поставить COVID-19 в ряд с другими заболеваниями, такими как грипп и сезонная простуда, с которыми медицина научилась успешно бороться.

- Но реалии таковы, что нам приходится в основном бороться именно с ним. На это брошены все силы. Нам приходится привлекать дополнительные материальные ресурсы, медработников, сворачивать специализированную плановую помощь, - сказал глава Хакасии.

Взять болезнь под контроль можно только созданием коллективного иммунитета, - уверен Валентин Коновалов.

- А для этого есть два пути. Либо переболеет 65-70% населения, либо вакцинируется. При этом я за добровольную вакцинацию. Принудительные методы больше напоминают какую-то дурную антиутопию. С другой стороны, мы же видим, что у нас сегодня происходит. Большую часть ресурсов мы вынуждены отвлекать на борьбу с коронавирусом, - подчеркнул руководитель региона.

Чтобы не допустить краха экономики и введения радикальных мер, министерствам и ведомствам, муниципальным властям необходимо активней работать с предпринимателями и торговыми сетями, а им в свою очередь добросовестно следовать установленным ограничениям, требованиям и правилам поведения в условиях пандемии, основные из которых – масочный режим, социальное дистанцирование, обязательная обработка и дезинфекция помещений.

Тем временем, в Хакасии продолжается наращивание сил для борьбы с коронавирусом. Увеличивается количество бригад скорой помощи, разворачиваются дополнительные койки, привлекаются волонтеры для работы в колл-центрах, военные врачи, студенты-медики.

Кроме того, от регионального управления Роспотребнадзора поступило предложение о разобщении коллективов и переводе 30% сотрудников на дистанционную работу. Сейчас вопрос прорабатывается и при необходимости к следующему заседанию оперштаба будут подготовлены изменения в Постановление правительства Хакасии о действующем режиме санитарно-эпидемиологических правил.

 

 


Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия