Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

С 1 марта вступают в силу новые правила для переработки и реализации молока

С 1 марта вступают в силу новые правила для переработки и реализации молока
Источник изображения: пресс-служба Минсельхозпрода РХ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии обращает внимание всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, переработку и продажу молока и молочных продуктов на территории республики, о том, что с 1 марта 2022 года вступают в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках. Правила утверждены приказом Минсельхоза России от 28.06.2021 № 421 (далее – Правила).

Правилами установлено, что ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:

- сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки (далее - молоко), предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;

- молоко и молочные продукты непромышленного изготовления (далее - молочные продукты), реализуемые на розничных рынках (далее - рынки).

Действие Правил не распространяется на молоко и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.

Правилами установлено, что ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат:

- молоко при перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;

- объединенные партии, а также части партий молока, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели или для реализации на розничных рынках, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, требующих проведения лабораторных исследований.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.

Приказ действует до 1 марта 2028 г.