
Врачи Хакасии: большинство трагедий происходит в состоянии алкогольного опьянения
Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений.
Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это нередко приводит к совершению преступлений. Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым способствует увеличению количества правонарушений.
- Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека, - отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Пьянство и алкоголизм по-прежнему остаются основным условием, создающим повышенный риск возникновения пожаров, травматизма, ДТП и гибели людей от них.
Важно помнить: большинство проблем решаемы на начальном пути их возникновения. Это относится и к алкоголизму, который гораздо легче поддается лечению на ранних этапах своего развития.
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия
Социальные сети и каналы Минздрава Хакасии:
Подборка новостей по тегам
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |