Министр обороны России принял решение о передаче Хакасии воинских реликвий Пирятинской дивизии

Об этом глава Хакасии Виктор Зимин сообщил на заседании правительства республики.

- Я официально обращался в министерство обороны с просьбой рассмотреть вопрос о возможности передачи республике воинских реликвий орденоносной Пирятинской дивизии, которая была сформирована в Абакане и завершила войну, освобождая Европу. Обращение рассмотрено положительно. Министр обороны России принял решение передать Хакасии на постоянное хранение боевые знамёна 955-го, 957-го и 959-го стрелковых полков Пирятинской дивизии, которые сейчас находятся в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации, - рассказал руководитель региона.

Воинские реликвии будут размещены в Зале боевой и трудовой славы, который планируется открыть в республиканском музейно-культурном центре. С такой инициативой к главе Хакасии ранее обращалась председатель Совета ветеранов республики Галина Трошкина, идею Виктор Зимин одобрил и поддержал.

После заседания регионального правительства Виктор Зимин осмотрел возможную площадку будущего Зала боевой и трудовой славы в музейно-культурном центре. Директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова Андрей Готлиб рассказал главе региона, что совместно с художниками готов приступить к проработке указанного проекта.

- По Залу боевой и трудовой славы решение принято. Зал великолепен, большая площадь. Хорошо, что там будет возможность проведения торжественных мероприятий, например, принятия присяги, – отметил Виктор Зимин.

Отметим, что глава Хакасии направил благодарственную телеграмму министру обороны России Сергею Шойгу.

Боевые Знамёна стрелковых полков Пирятинской дивизии – это символы героизма, сплоченности и стойкости духа. Для жителей республики очень важно, что они будут находиться на родной земле, откуда начали свой победный путь наши воины. В республиканском Музейно-культурном центре будет специально открыт Зал Боевой и Трудовой Славы Хакасии, и Знамёна займут в нем достойное место. Напоминая молодежи, что истинный патриотизм означает не просто любовь к Родине, а преданность ей, стремление защищать ее от врагов, служить ее интересам. Чтобы дети, внуки и будущие поколения не теряли связи с прошлым, помнили и чтили своих предков, – говорится в телеграмме. 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902)299-204, управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия.