В Хакасии День России отметили многонациональным парадом

12 июня в столице Хакасии на Первомайской площади прошло массовое празднование одного из главных государственных праздников - Дня России. Для жителей и гостей города была организована большая культурно-развлекательная программа, работали различные досуговые и спортивные площадки, уличные кафе.

Во второй раз в столице Хакасии состоялось Всероссийское шествие «Парад дружбы народов России». Участие в нем приняли глава Хакасии Виктор Зимин, представители национальных общественных организаций и национальных диаспор республики, трудовых, творческих коллективов, участники фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры», члены Общественной палаты Хакасии, учителя и преподаватели, волонтёры, школьники, студенты и все желающие. Каждый из участников парада был одет в традиционный костюм своего народа.

Шествие началось от детского парка «Орлёнок». Яркая праздничная колонна прошла по улицам Ленина и Карла Маркса до Первомайской площади. Красочная мозаика ярких национальных костюмов, любимые советские и российские песни создали неповторимую атмосферу праздника и единства. Представители Российского движения школьников и участники движения «Юнармия» торжественно пронесли главный символ государства – большой российский флаг.

На Первомайской площади с творческими номерами выступили солисты Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова и коллективы художественной самодеятельности Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Также исполнением песен на разных языках мира зрителей порадовали финалисты V Международного фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры» из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Парад дружбы народов России – красочное шествие людей в национальных костюмах по улицам российских городов в День России. Впервые акция прошла в Кировской области в 2014 году. В 2017 году мероприятие получило поддержку членов Общественной палаты Российской Федерации и Ассамблеи народов России. Акцию провели в 34 населенных пунктах России, в том числе в Абакане.

Организаторами шествия в Хакасии выступают Правительство Хакасии, министерство культуры Хакасии, министерство национальной и территориальной политики, министерство образования и науки, государственный комитет по делам молодёжи, Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова.

Добавим, в Хакасии проживают представители более 100 национальностей – русские, хакасы, немцы, украинцы, татары, чуваши, азербайджанцы, шорцы, тувинцы, алтайцы, корейцы, узбеки, таджики, евреи, армяне и многие другие.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902)299-204, управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия.

Галерея