Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Владимир Путин встретился с главой Хакасии

Владимир Путин встретился с главой Хакасии
Источник изображения: не указан

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Руководитель региона доложил о социально-экономической ситуации в Хакасии, также стороны обсудили точки роста республики. 

Так, за предыдущие годы в Хакасии было построено много социальных объектов, в том числе 15 новых школ, 20 домов культуры в селах, перинатальный центр, музейно-культурный центр. Активными темпами развивается добыча угля. 

- Одна из тем, самая главная. Большая работа проведена. Когда-то я Вам декларировал эту позицию. Мы действительно становимся вторым регионом в России по добыче энергетического угля. Нам нужны совместные усилия с Кузбассом. Большое спасибо за поручение, которое Вы дали Комиссии по ТЭК. Проведена грандиозная работа как раз по «расшивке» тех предложений, которые вынесут на Ваш суд, что будем делать, как «расшивать» Транссиб. Предложения все есть. Мы защитили свои 30 миллионов тонн до 2025 года, а в целом выходим на 60 миллионов тонн. Владимир Владимирович, многие считают, что угледобыча – это недорогой продукт, который в экономику приносит не очень много. Докладываю: только усилия Кузбасса и Хакасии дадут больше 2 триллионов частных инвестиций. Это «расшивка» Транссиба, 600–700 миллионов, и везде практически частные инвестиции, плюс новые локомотивы, вагоностроение, металлургия. 60 процентов прироста в рабочей силе косвенно, то есть по сателлитам. Конечно, будем просить Вашей поддержки по этому решению. Только для Хакасии это даст 20 тысяч рабочих мест буквально за три-четыре года и рост экономики, - сказал Виктор Зимин. 

Руководитель республики попросил главу государства о пересмотре тарифа на электроэнергию для бизнеса, в том числе для угольной промышленности. Еще одна инициатива, которую одобрил Владимир Путин, касается строительства автомобильной дороги, связывающей Хакасию и Кемеровскую область. Также Президент России поддержал проект строительства в Хакасии ледовой арены.