Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Правительство Хакасии утвердило проект республиканского бюджета на 2019 год

Под руководством временно исполняющего обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева состоялось заседание  правительства, где был рассмотрен проект республиканского бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Основные параметры документа представила министр финансов Хакасии Ирина Войнова. Планируется, что доходы республики в 2019 году составят более 24 млрд рублей,  расходы – 26,5 млрд рублей. Дефицитность бюджета определена на уровне 10%.
Что касается распределения, то бюджет республики сохраняет социальную направленность. Выплата заработной платы бюджетникам, предоставление различных мер социальной поддержки предусмотрено в полном объеме. Так, на 2019 год с учетом субвенций муниципальным образованиям на выплату заработной платы предусмотрено более 11 млрд рублей, расходы на социальную сферу планируются в объеме
около 19 млрд рублей.

На поддержку сельхозтоваропроизводителей в следующем году будет направлено 228 млн рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство - 182 млн рублей. Дорожный фонд составит 1 млрд 668 млн рублей.
В проекте бюджета также учтено участие Хакасии в национальных проектах, разработанных по «майскому» Указу Президента России.Реализация проектов распланирована на период с 2019 по 2024 год включительно, софинансирование республиканского бюджета по большинству проектов составляет всего 1%. По проектам, где софинансирование региона определено выше, Михаил Развожаев намерен провести переговоры для снижения ставки.

В целом на реализацию мероприятий национальных проектов за 6 лет в республике планируется направить более 51 млрд рублей, из них 47 млрд рублей необходимо привлечь из федерального бюджета. Деньги будут направлены, в том числе на строительство инфраструктуры, медицинских, социальных, культурных, спортивных объектов.На 2019 год в проекте бюджета на национальные проекты предусмотрено софинансирование в объеме 591 млн рублей.

Проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» Правительством Хакасии принят единогласно. После направления на согласование документа в Минфин России он будет представлен на рассмотрение депутатов Верховного Совета республики. Ожидается, что первое чтение проекта состоится на сессии 28 ноября.

Также на заседании руководитель республики сделал акцент на максимальном сокращении затрат на закупки как в текущем, так и в 2019 году.