Михаил Развожаев поручил председателю Избирательной комиссии республики Александру Чуманину оперативно реагировать и давать оценку всем жалобам, поступающим в адрес республиканской комиссии


Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев провел рабочую встречу с председателем Избирательной комиссии Хакасии Александром Чуманиным. Напомним, 11 ноября состоится повторное голосование на выборах главы Хакасии. 

- Любая избирательная кампания – это эмоции, и общественные организации, частные лица выражают свои личные точки зрения. Но буквально вчера в социальных сетях появилось несколько видеосюжетов, которые косвенно намекают на то, что представители территориальных избирательных комиссий имеют  отношение к формированию общественного мнения, - сказал Михаил Развожаев.
Руководитель республики отметил, что такая ситуация недопустима. Если нарушение имеет место, то необходимо принять соответствующие меры.
- Задача, которая стоит перед Избирательной комиссией – объективно проинформировать избирателей о том, какие выборы состоятся 11 ноября и какой выбор стоит перед жителями. Это и Центральная избирательная комиссия вам непосредственно рекомендовала. Территориальные избирательные комиссии и региональный избирком должны быть в стороне от любых политических процессов. Это недопустимо, так как бросает тень на тот выбор, который люди должны сделать, - подчеркнул Михаил Владимирович. 
- По вчерашнему факту уже запустили служебную проверку, направили рабочую группу в Таштыпский район. Коллеги приедут, объективную информацию доложат, и мы, конечно, разберемся. Хочу вас заверить – Избирательная комиссия занимается только подготовкой выборов, - рассказал Александр Чуманин. Он также добавил, что в Хакасии всё готово к проведению голосования.
- По поводу многочисленной информации, появляющейся в прессе и интернете, о нарушениях – есть соответствующие юридические процедуры. Если обращения в избирательную комиссию поступают, то надо в короткие сроки давать им оценку, в том числе разъяснять юридическую подоплёку, чтобы не было никаких спекуляций, - резюмировал Михаил Владимирович.
Напомним, что ранее ЦИК рекомендовала  Александру Чуманину   провести работу с ТИКами и проинформировать жителей Хакасии о подготовке к проведению повторного голосования. Основная тема информирования – особенности голосования по одной кандидатуре, подразумевающем наличие в бюллетене граф «за» и «против».