Рабочий визит Михаила Развожаева в Аскизский район

Руководитель региона Михаил Развожаев провел очередную встречу с жителями республики. Напомним, ранее временно исполняющий обязанности главы Хакасии уже встречался с жителями Сорска, Ширинского и Орджоникидзевского районов. Сегодня Михаил Владимирович ответил на вопросы жителей Аскизского района, мероприятие прошло в зрительном зале Дома культуры.

Многие жители жаловались на плохое качество дорог в муниципалитетах, отсутствие надежной сотовой связи в отдаленных территориях и постоянных пассажирских маршрутных автобусов между поселениями.

Сразу несколько граждан отметили нехватку врачей и отсутствие необходимого диагностического оборудования в медицинских учреждениях Аскизского района. Михаил Владимирович сказал, что данную проблему нужно решать комплексно, однако сначала необходимо провести анализ работы всех медицинских учреждений республики.

- По здравоохранению будем отрабатывать по каждому населенному пункту, смотреть, где какие услуги сейчас оказываются. У меня позиция в этом вопросе простая: анализы, рентген, элементарную диагностику нужно проводить в селах, на местах. Там же – амбулаторное лечение. Всё, что касается более сложных случаев, то жителям должна быть оказана высококвалифицированная помощь в медицинских учреждениях другого уровня, - подчеркнул Михаил Развожаев.

Жители Аскизского района также интересовались о строительстве новых и капитальном ремонте имеющихся школ, детских садов, культурных спортивных и медицинских учреждений. Михаил Развожаев отметил, что решение многих указанных вопросов возможно благодаря участию республики в национальных проектах, предусмотренных новым «майским» Указом Президента России. Софинансирование республики по многим проектам составляет всего 1%, тогда как 99% от стоимости, например, новой школы выделят из федерального бюджета. В частности, в рамках нацпроектов в Аскизском районе планируется строительство школы в селе Бирикчуль, рассматривается возможность возведения нескольких Домов культуры. Также профильные министерства прорабатывают варианты строительства новой школы и детской больницы в Аскизе.

На особый контроль руководитель региона взял ситуацию с содержанием межмуниципальных дорог в Аскизском районе. Жители рассказали, что в зимний период особенно затруднен проезд по дорогам, ведущим в Бискамжу и Балыксу, а также Вершину Теи.

В завершение встречи жители Аскизского района поблагодарили Михаила Развожаева за инициативу проведения масштабных учений энергетиков «МРСК Сибири», которые организованы по поручению генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского и при поддержке полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Напомним, на минувшей неделе в Хакасии стартовали мероприятия по повышению надежности электроснабжения региона. В течение двух недель энергетики будут работать в Аскизском, Алтайском, Боградском и Таштыпском районах и городе Черногорске, где заменят 140 опор линий электропередачи, около 20 км провода, обрезали кроны 180 деревьев, угрожающих падением на провода.

Галерея