Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии ликвидируют последствия сильного ветра

Сегодня Глава республики Валентин Коновалов провел рабочую встречу с исполняющим обязанности руководителя Управления ГО и ЧС Николаем Старковым. Николай Иванович доложил, что в связи с ухудшением погодных условий в ночь на 25 ноября порывы ветра достигли до 30 м/с, в отдельных городах и районах прошел сильный снег, метели. На дорогах образовалась гололедица и снежные накаты.

Штормовое предупреждение было оперативно передано во все муниципальные образования, профильные министерства и ведомства и доведено до населения через средства массовой информации заранее, 23 ноября. Кроме того, 23-25 ноября для информирования граждан были задействованы системы оповещения населения посредством перехвата телевизионных и радио каналов.

Единая система предупреждения и ликвидации ЧС Хакасии была переведена в режим «Повышенной готовности».

В целях обеспечения готовности сил и средств по реагированию на ЧС в Хакасии был создан оперативный штаб для контроля за ходом восстановительных работ.

Штормовой ветер, бушующий в республике почти сутки, стал причиной более 70 технологических нарушений в электросетях. Специалистами «Хакасэнерго» с двух часов ночи (25 ноября) устранялись последствия стихии. К работе привлечены 37 бригад, 115 человек и 55 единиц техники. К 20:00 (25 ноября) было устранено порядка 60 технологических нарушений. Восстановительные работы осложнялись сильным ветром и снежными заносами на дорогах.

Хочу отметить профессионализм действий энергетиков Хакасии в сложных метеоусловиях. Также благодарю за слаженную четкую работу оперативный штаб, – сказал Валентин Коновалов.

Справочно.

По данным, 25 ноября было зарегистрировано нарушение электроснабжения в Абакане, Абазе, Алтайском, Бейском, Таштыпском, Ширинском и Усть-Абаканском районах (всего 24 населенных пункта). Без электроснабжения остались 4885 частных жилых домов (15880 чел.) и 20 социально-значимых объектов.

            В течение суток энергетиками в полном объеме было восстановлено электроснабжение в г. Абакане, в Алтайском районе (Новомихайловка, Кайбалы, Кирово), Бейском районе (Шалгинов, Калы, Куйбышево, Новокурск), Таштыпском районе (Таштып, Большая Сея, Верхняя Сея, Малая Сея, Шепчуль), Усть-Абаканском районе (Чарков, Калинино), Ширинском районе (Шира, Малый Спирин).

 По данным на 09:00 26 ноября восстановительные работы ведутся в Абазе, Алтайском районе (Сартыков, Подсинее, Аршаново, Белый Яр), Таштыпском районе (Бутрахты, Верхний Курулгаш).

Автомобильные дороги и перевалы:

25 ноября в связи с гололедом было введено ограничение движения для маршрутного транспорта по автодороге Абакан − Сорск с 12:00 до 17:00.

Ущерб и последствия:

Абакан:

Сорвало часть кровли на площади 20 кв. м. с девятиэтажного многоквартирного жилого дома по ул. Дружбы Народов 41, повреждены 2 легковых автомобиля.

Администрацией города решается вопрос о восстановлении поврежденного участка кровли.

Абаза:

Повреждена теплица на площади 3000 кв. м. (принадлежит ООО «Аэлита»), пострадал урожай томатов. Администрация будет проводить работу по оценке ущерба.

Орджоникидзевский район:

В 00:30 (крск) 25 ноября вблизи н.п. Приисковый потерялась группа туристов из 4 человек на снегоходах. В 13:20 (крск) к месту проведения поисковых работ прибыла группа спасателей в составе 8 человек и 2 ед. техники.

За день спасатели обследовали 5 кв. км территории вблизи озера Панфиловское, группа волонтеров на 13 снегоходах, оперативная группа ОМВД Орджоникидзевского района обследовали окрестности села Приисковое, озера Панфиловское и территорию по руслу реки Левая Сарала. Поисковые работы продолжаются, планируется привлечение вертолета МИ-8.

26 ноября в Хакасии сохраняется ветреная погода, усиление ветра до 22 м/с, на дорогах сильная гололедица и снежный накат.