Шахтёры Хакасии снова просят помощи. Теперь у Главы Хакасии Валентина Коновалова

Глава Хакасии Валентин Коновалов встретился с шахтерами ликвидированных угледобывающих компаний ОАО «Шахта Енисейская», ОАО «Шахта Хакасская», ООО «Абаканская горная компания», которые уже многие годы добиваются выплаты задолженности по заработной плате и получения пайкового угля. В ходе диалога стороны нашли взаимоприемлемое решение.           

Проблеме долгов перед шахтёрами Хакасии почти 10 лет. За эти годы шахтёры неоднократно бастовали и в борьбе за свои права активно привлекали журналистов. Власти региона предпринимали попытки рассчитаться с людьми, но до конца дело так и не было доведено. На сегодняшний день долг по зарплате сохраняется и составляет порядка 40 млн рублей. Инициативная группа шахтёров не сдаётся и просит, чтобы их услышали в новом правительстве Хакасии.

Валентин Коновалов, который ознакомился с проблемой шахтёрских долгов ещё в период предвыборной компании, на совместной встрече с угольщиками уже в качестве главы региона ещё раз изучил все судебные решения по делу и финансовые документы.

По просьбе шахтёров, специалисты правительства совместно с Министерством по делам юстиции и региональной безопасности помогут организовать шахтёрам постоянную юридическую помощь, необходимую для составления заявлений и документов. Кроме того, Валентин Коновалов считает, что в рамках заключения социальных соглашений с угледобывающими предприятиями Хакасии, вполне можно предусмотреть своего рода спонсорскую помощь, которая позволит закрыть все долги.

Работу по вашему вопросу будем проводить поступательно, и решать его при помощи ваших коллег, действующих угольных разрезов, – сообщил Валентин Коновалов шахтёрам.

 Наладить конструктивную работу для решения данного вопроса с собственниками угледобывающих предприятий поручено и.о. первого заместителя главы Хакасии Андрею Асочакову, а руководству Минтруда и занятости Хакасии поручено в короткие сроки уточнить информацию по уже сделанным выплатам и актуализировать списки фамилий и размера оставшейся задолженности.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(3902)299-204, управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия.