Энергетики и власти Хакасии ответили на вопросы журналистов

Сегодня в правительстве Хакасии состоялась пресс-конференция. Представители исполнительной власти региона и энергетической отрасли ответили на вопросы журналистов о возможном отключении электрической энергии в организациях, общее количество которых составляет 19, из них 14 – это учреждения системы образования и 5 прочих социально-значимых объектов.

Отметим, что у республиканских учреждений нет задолженности перед ПАО «МРСК Сибири – «Хакасэнерго». Услуги по получению электроэнергии оплачены в полном объеме.

Остро стоит проблема задолженности перед ресурсоснабжающей организацией муниципальными образованиями Хакасии. Но работа по решению данной проблемы на региональном уровне ведется. Как рассказал на пресс-конференции первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков, накануне муниципальным образованиям было направлено чуть более 108 млн рублей финансовой помощи, что позволит погасить часть долгов перед сетевой организацией.

В результате часового общения с журналистами выяснилось, что отключение электроэнергии в образовательных учреждениях республики и других социально-значимых объектах не планируется.

Кроме этого, ведется работа министерством строительства и ЖКХ с главами городов и районов в части заключения соглашений по реструктуризации просроченной задолженности между филиалом ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» и организациями-должниками.

Правительство Республики Хакасия ведет переговоры с руководством ПАО «МРСК Сибири – «Хакасэнерго» по выравниванию ситуации и выстраиванию конструктивного диалога.