Саяногорск готовит несколько инвестпроектов к Совету развития Хакасии

Накануне в Минэкономразвития Хакасии прошло рабочее совещание по подготовке Совета развития республики.

Министр экономики Николай Евдокимов и мэр Саяногорска Михаил Валов обсудили несколько инвестпроектов, которые будут презентованы главе республике. В их числе, запуск цеха по производству детского питания, расширение грибной компании, модернизация форелиевого хозяйства, развитие туристической базы.

- Мэр Саяногорска Михаил Валов предложил включить в повестку заседания еще один инвестпроект. Строительство полигона ТБО в окрестностях города. Будем оказывать администрации всевозможную помощь в работе с инвестором, ведь данный проект имеет высокую социальную значимость, - подчеркнул Николай Евдокимов.

Если инвестпроект одобрят и полигон будет построен, это позволит значительно снизить тарифы на вывоз мусора. Причем платить меньше станут не только саяногорцы, но и все жители Хакасии, проживающие в четвертой территориальной зоне. Кроме Саяногорска туда входят Майна, Черемушки, Бейский район и часть Алтайского района (Новомихайловский и Очуровский сельсоветы). На сегодняшний день тариф в этой зоне составляет 85,6 рублей с человека. Наличие полигона позволит уменьшить эту сумму как минимум на треть. Подробную презентацию этого проекта и всех остальных инвесторы представят на Совете развития, провести который планируется в марте.