Глава Хакасии призвал неукоснительно соблюдать требования особого противопожарного режима

По сообщению Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии, с 13–14 апреля в республике прогнозируются жаркая и ветреная погода. Температура воздуха может достичь 15–20 градусов, ожидается ветер с порывами до 20 м/с. Настоятельно рекомендуются соблюдать требования особого противопожарного режима.

При штормовом ветре и тёплой погоде любые огнеопасные работы могут закончиться бедой. Небрежно тлеющий окурок, подожжённая трава, непотушенный костер после отдыха и намеренное сжигание мусора – самые частые причины природных пожаров. Порывы ветра моментально разносят огонь по степи, создают угрозу перехода пожаров на населённые пункты. Тушение ландшафтных пожаров в условиях неблагоприятной погоды считается крайне сложным и длительным.

Сегодня исполняется 4 годовщина трагических событий, связанных с пожарами на территории Хакасии. Особое внимание этой теме было уделено на заседании правительства Хакасии, которое состоялось 11 апреля. Глава Хакасии призвал региональные муниципалитеты усилить профилактические меры по пожарной безопасности.

– Мы не можем допустить, чтобы трагедия 2015 года повторилась. Муниципалитеты должны быть во всеоружии. Особенно главам нужно обратить внимание на те города и районы, где есть проблемы. Необходимо навести порядок вблизи дорог и устранить несанкционированные свалки мусора, – поручил глава Хакасии.

В этом году в республике зафиксировано 195 степных пожаров и палов растительности. Наиболее напряжённая ситуация сложилась в Абакане, Черногорске, Усть-Абаканском и Ширинском районах, а для стабилизации пожарной обстановки был введён режим повышенной готовности.

В целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в муниципальных образованиях создано более 350 патрульно-маневренных и контрольных групп. В случае необходимости будут задействованы 394 единицы спецтехники. Проводятся подворовые обходы и разъяснительная работа с населением.

Постановлением Правительства Хакасии с 25 марта 2019 года в республике введён особый противопожарный режим. В рамках его действия налагается полный запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, сжигание мусора, топку печей, очагов и котельных установок. Запрещается оставлять на открытой местности, в лесу, в степи, дачных участках горючие материалы и жидкости, мусор, стекло, бросать тлеющие окурки, устраивать свалки горючих отходов. Палы травы запрещены с 2015 года.


Больше новостей, официальные документы, важные объявления www.r-19.ru

12.04.2019 г.

управление пресс-службы и информации

Главы Республики Хакасия