Валентин Коновалов: «Сегодня Общественная палата стала местом проведения народной экспертизы ключевых государственных решений»

В Хакасии состоялось пленарное заседание Общественной палаты Республики Хакасия, посвящённое региональным проектам, реализуемым в рамках национальных проектов до 2024 года.

В обсуждении вопросов реализации проектов принял участие Глава Хакасии Валентин Коновалов, министр экономического развития Николай Евдокимов, представители ключевых министерств, администраций городов и районов, общественных советов при органах исполнительной власти, муниципальных общественных палат. Валентин Коновалов призвал общественников к сотрудничеству в экспертизе предлагаемых механизмов достижения целей майских указов Президента России и прогнозированию последствий предлагаемых решений.

– Общественная палата действительно решает важные социальные, экономические вопросы и является реальным механизмом взаимодействия общества и власти. Сегодня Общественная палата стала местом проведения народной экспертизы ключевых государственных решений, которые имеют общенациональное значение. Не так давно Общественная палата России провела заседание по реализации майских указов Президента, к которым у нас относятся и национальные проекты. Буквально на днях мы с первым заместителем и министрами участвовали в совещании, на тему реализации национальных проектов под председательством Дмитрия Медведева. Обсуждались задачи, которые позволят ускорить реализацию нацпроектов и добиться тех целей, которые перед нами поставил Президент страны, – пояснил Валентин Коновалов.

С докладом об утвержденных региональных проектах в республике в рамках национальных проектов выступил министр экономического развития Николай Евдокимов.

– В республике за пять лет будут реализованы 48 региональных проектов. В рамках реализации региональных проектов из федерального бюджета в Хакасию планируется привлечь около 27 миллиардов рублей, – рассказал Николай Евдокимов. – Сейчас в министерстве экономического развития ведется работа по доработке паспортов региональных проектов с применением типов результатов и стандартизированных контрольных точек. В скором времени они будут размещены на сайте правительства.

Информация о реализуемых проектах вызвала большой интерес у членов Общественной палаты. Общественниками были внесены предложения о регулярном размещении на сайте правительства республики мониторинга реализации проектов, привлечении членов Общественной палаты в проектные группы по всем направлениям нацпроектов, а также в комиссии по контролю за реализацией региональных проектов.

Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко в своем докладе рассказала о механизмах участия в мониторинге реализации региональных проектов.

– Мы будем оценивать результаты исполнения майских указов с точки зрения их влияния на качество жизни жителей республики, анализировать, как они воспринимают планируемые результаты, контролировать, как нацпроекты реализуются и как они отражаются на каждом конкретном человеке, – отметила Ольга Левченко.

Для обеспечения деятельности общественных объединений и перехода от разрозненных мероприятий контроля за реализацией национальных проектов к системным действиям Ольга Левченко предложила создать общественный совет по мониторингу и контролю выполнения региональных проектов.

– Его основными субъектами могут стать республиканская Общественная палата и другие институты гражданского общества. В работе совета видится участие главы Хакасии, так как именно здесь можно будет видеть реальную картину реализации проектов, – уточнила председатель Общественной палаты Ольга Левченко.

Для решения вопросов жизнедеятельности общества региональная палата взаимодействует с различными государственными структурами. Это прокуратура РХ, Уполномоченный по правам ребёнка, Ассоциация юристов, Избирательная комиссия и другие.

По инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам контроля, безопасности, взаимодействия с правоохранительными органами и Общественной наблюдательной комиссией в ходе заседания между Общественной палатой Хакасии и Адвокатской палатой Хакасии было подписано соглашение для осуществления деятельности по защите прав и свобод граждан в регионе.

Приятным отступлением от главной темы пленарного заседания стало вручение Благодарственных писем Общественной палаты Хакасии экспертным группам Ширинского, Усть-Абаканского, Аскизского, Бейского, Алтайского, Таштыпского районов и города Сорска. Все они приняли непосредственное участие в мониторинге информации об объектах, нанесённых на Карту возможностей особого ребёнка, обследовали более 40 учреждений по доступности их для детей-инвалидов.

– У нас предстоит большая совместная работа. Считаю, что общественность республики должна активно сотрудничать с министерствами для эффективной реализации региональных проектов, – отметил Глава Хакасии.

В завершении заседания Ольга Левченко поблагодарила общественников за внесённые предложения по улучшению контроля за реализацией региональных проектов.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анна Семёнова

Галерея