Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Валентин Коновалов: «Угольные предприятия должны слышать общественность и правительство»

Глава республики провел рабочую встречу с руководителями угольных предприятий Хакасии по вопросам экологической безопасности. Участники совещания предметно обсудили соблюдение требований природоохранного законодательства и влияние производственной деятельности на человека и водные ресурсы. Отдельное внимание было уделено сохранению автомобильных дорог при перевозке угля.

За последние годы промышленность региона испытывает экономический подъем. Наиболее значительный рост отмечается в угольной отрасли, где объемы добычи с 2009 года выросли в 2 раза. Однако с ростом промышленности, растет и техногенная нагрузка на природные экологические системы.
 
- Эта тема имеет важнейшее значение для нашей республики. Я часто общаюсь с жителями и могу сказать, что вопрос загрязнения воздуха и природных ресурсов стоит особенно остро и требует комплексных действий по улучшению экологической среды, - подчеркнул глава Хакасии Валентин Коновалов.

В рамках дискуссии было озвучено предложение провести комплексную экологическую экспертизу деятельности всех угледобывающих предприятий и получить экономическую оценку ущерба окружающей среде. Кроме этого, планируется рассмотреть вопрос внедрения новых технологий в процесс добычи угля с целью минимизации выбросов вредных веществ.

Руководитель региона отметил, что необходимо расширить межведомственную комиссию по стабилизации экологической обстановки в Хакасии. Включить в нее всех заинтересованных лиц, в том числе руководителей угольных предприятий, представителей надзорных органов и общественных организаций. 

- Все мы видим, что угольные предприятия наносят ущерб и воздуху, и водным ресурсам, и автомобильным дорогам. Есть ряд нареканий со стороны надзорных органов. С точки зрения налогообложения у правительства тоже есть вопросы, поскольку объемы выплачиваемых налогов должны быть больше. Здесь, конечно, можно говорить о крайних мерах. Угольные предприятия должны слышать общественность и правительство. Экологические, социальные и экономические вопросы необходимо решать в конструктивном ключе, - отметил глава республики.

Больше новостей, официальные документы, важные объявления www.r-19.ru

Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия

Галерея