Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Муниципалитеты отчитались перед главой Хакасии о подготовке к отопительному сезону

Сегодня на видеоселекторе под руководством главы региона обсудили подготовку к предстоящему отопительному периоду. В селекторном совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители прокуратуры, Ростехнадзора, муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций. На селекторе обсуждалось получение паспортов готовности, актуализация схем систем водоснабжения и водоотведения, перевод унитарных предприятий в статус казённых и нормативный запас угля.

Общая готовность коммунального хозяйства Хакасии к зиме составляет 80 процентов. Ситуация с паспортами готовности по районам разная, в некоторых уже все готово, в остальных продолжаются ремонтные работы на сетях и в котельных. Запас угля сформирован в большинстве городов и районов республики. В целом, в Хакасии создан объем топлива в размере 14,6 тыс. тонн, что составляет 72,5 процента.

Власти муниципальных образований доложили о том, насколько они готовы к прохождению отопительного периода, и какие работы ведутся в настоящее время. К примеру, в Сорске проведена опрессовка сетей, порывов не выявлено, но требуется проверка запорной арматуры. В Черногорске силами Сибирской генерирующей компании проводится ремонт теплосетей, завершить который планируется до 20 сентября. Мелкие ремонтные работы в котельных должны быть закончены до 10 сентября, как и водовод до 10-ой котельной. Также на особом контроле правительства республики находится подготовка к зиме в Шира, Бородино, Коммунаре, Вершине Теи и Приисковом.

Глава республики отметил, что обеспечение стабильной и бесперебойной работы объектов ЖКХ в отопительный период – это, в первую очередь, ответственность глав муниципалитетов, которые в ежедневном режиме должны контролировать ход подготовительных работ. Руководителям отдельных муниципальных образований было рекомендовано ускорить подготовку к отопительному периоду, в том числе по созданию казенных предприятий и райтопов.

- Работу по созданию казённых предприятий надо ускорять, то же самое касается райтопов, особенно в тех районах, которые в предыдущие годы получали большие дотации из резервного фонда. Если вы не перейдёте на казённые предприятия, с закупкой угля и погашением долгов перед энергетиками, справляться придётся своими силами, как это делают, к примеру, Алтайский и Бейский районы. Активизируйте эту работу. Министерство финансов и Министерство строительства и ЖКХ Хакасии готовы помогать вам в этом вопросе. Следующий селектор проведем через неделю, по всем вопросам, проблемным точкам, они взяты мною на контроль. Будем спрашивать за исполнение. В случае, если исполнения не будет, будем применять соответствующие санкции,  - отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 923 219 41 39 специалист по связям с общественностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия – Елена Возняк

Галерея