Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Власти Хакасии разработают программу по защите экологии

Данные датчиков наблюдения за атмосферным воздухом, которые недавно установили в столице Хакасии, подтвердили, что экологическая ситуация в Абакане и его окрестностях в осенне-зимний период становится особенно напряженной.

Республиканские власти обеспокоены неблагоприятной ситуацией  на территории Хакасско-Минусинской котловины. В правительстве региона прошло совещание по вопросам экологии.

- Сообщения о загрязнении воздуха поступают в большом количестве мне в социальные сети. Недавно на встрече с Андреем Шулбаевым тоже поднимался вопрос экологии. Принято решение расширить межведомственную комиссию по экологической безопасности,  включить в ее состав уполномоченного по правам человека и представителей общественных организаций, - отметил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Один из первых шагов по защите экологии – создание системы мониторинга и прогнозирования. В республиканский бюджет на 2020 год заложены средства на приобретение измерительного оборудования и специализированных постов, которые будут подключены к системе Гидрометцентра. Специалисты Минприроды планируют таким образом установить степень наносимого вреда различными источниками, будь то угольные разрезы, печное отопление или автотранспорт. Поскольку данные будут официальными, это позволит использовать их для реализации контрольно-надзорных функций.

Показания тех приборов, которые сейчас установили в Абакане, не учитываются в системе Гидрометцентра, поэтому не могут быть использованы для официального учета.

Мы изучили опыт Красноярска, там тоже есть такие датчики. И, когда специалисты видят плохие показания на одном из таких датчиков, туда выезжает лаборатория с сертифицированным оборудованием, проводит контрольные замеры и получает объективные данные, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов.

Кроме этого, на совещании обсуждался вопрос перевода частного сектора республиканской столицы на централизованное отопление. Как рассказал директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин, компания приступила к проектированию тепловой сети от Абаканской ТЭЦ в 9 и 10 жилой район Абакана, которые сейчас отапливаются углем и загрязняют воздух. К маю следующего года планируется завершить проектные работы.

По итогам заседания глава Хакасии поручил министру природных ресурсов и экологии до 1 февраля 2020 года разработать программу, направленную на улучшение экологической ситуации в тех населенных пунктах, которые находятся в котловине и страдают от воздействия негативных факторов.

- Проблема существует не первый год. Состояние воздуха в зимний период у нас оставляет желать лучшего. И, увидев на этот раз зашкаливающие данные датчиков, мы немедленно собрали совещание, пригласили всех заинтересованных участников, включая компанию СГК. На мой взгляд, необходимость разработки региональной программы с привлечением, в том числе, федерального финансирования, назрела давно, - подчеркнул первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов.


Больше новостей, официальные документы, важные объявления www.r-19.ru

Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия