Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Правительство Хакасии и Совет старейшин хакасского народа подписали Соглашение

Сегодня, 16 января состоялось подписание Соглашения между правительством Республики Хакасия и Хакасским региональным общественным движением хакасского народа в рамках выполнения Резолюции ХIII съезда хакасского народа, прошедшего в 2016 году (съезд проводится раз в 5 лет и очередной будет созван в 2021 году). ​ ​

Документ был подписан главой Хакасии Валентином Коноваловым и председателем Республиканского Совета старейшин хакасского народа Петром Ворониным.

Глава региона обозначил основные цели подписанного документа, отметив, что результаты работы в рамках Соглашения будут видны в ближайшее время.

- Сегодняшнее Соглашение – это плод нашей совместной работы с Советом старейшин. Цели, которые заложены в документе, они крайне важны. Одна из первостепенных – это обеспечение экологической безопасности республики. Мы готовы брать на вооружение предложения Совета старейшин и реализовывать их на практике. При этом очень важно, чтобы шёл информационный обмен. Практика взаимных консультаций, обмена предложениями способствует успеху совместной деятельности общественности и органов власти, - сказал Валентин Коновалов.

Решение о необходимости заключения такого Соглашения было принято в конце сентября. Председатель Совета старейшин Пётр Воронин выразил благодарность главе республики и региональному правительству за оперативность в подготовке этого важного документа.

Согласно пунктам Соглашения правительством при разработке и реализации документов стратегического планирования будет учитываться мнение Совета старейшин по вопросам обеспечения экологической безопасности региона; правительство будет содействовать образованию при исполнительных органах власти республики общественно-консультативных советов с включением в их состав представителей Совета старейшин хакасского народа для рассмотрения широкого спектра вопросов общественно-политического, социального и экономического развития, совершенствования взаимодействия бизнеса и власти, и целый ряд других направлений работы.

Теперь в тесном взаимодействии с региональным общественным движением правительству предстоит большая работа по реализации подписанного Соглашения по вопросам экологии, культуры и других сфер.

Отметим, в этом году будет уделено особое внимание национальному языку республики - 2020 год был объявлен главой республики Годом хакасского языка. Готов план мероприятий. Средства в бюджет на эти цели заложены.


Управление пресс-службы и информации главы Республики Хакасия