Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Хакасия готовится противостоять сезонным пожарам и большой воде

Максимально совместными усилиями сделать всё, чтобы не допустить повторения масштабных пожаров 2015 года и наводнения 2014 года. Такая задача стоит перед властями всех уровней, и сегодня курирующий заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев на видеосовещании с муниципалитетами ещё раз подробно обсудил с руководством городов и районов тему противостояния весенним рискам.

С начала марта в Хакасии зафиксировано 37 палов травы и степных пожаров – это на 100 меньше, чем было к этому времени год назад. Из 37 ландшафтных пожаров 21 раз в этом сезоне горела степь. Особо напряженными выдались минувшие выходные, когда все силы и средства были брошены на борьбу с крупным палом травы в Усть-Абаканском районе, пострадал работник местной фермы, постройки и скот.

Напомним, с 24 марта по 24 апреля в Хакасии введен особый противопожарный режим. Под запретом разведение костров, сжигание мусора, пожароопасные работы на землях сельхозназначения.

Заместитель главы республики, руководство регионального Управления ГО, ЧС и ПБ и Главка МЧС по Хакасии ещё раз призвали власти на местах с учётом введения особого противопожарного режима принять все необходимые меры. В частности, усилить патрулирование местности, привести в порядок водоисточники, ликвидировать свалки мусора.

Особое внимание проведению опашек и обновлению защитных полос вокруг как населенных пунктов, так и фермерских хозяйств. По поручению Министра обороны России Сергея Шойгу, помогают Хакасии в этом военные. Силами железнодорожной Познанской бригады будет проведена опашка наиболее проблемных территорий.

Что касается паводковой обстановки, она стабилизировалась. Подтоплений талыми водами нет. Республика готовится к активному вскрытию реки Абакан. Этот процесс на некоторых участках уже начался. Особое внимание во время предстоящего ледохода населённым пунктам, что находятся в зоне риска. На опасных участках реки ранее уже были проведены подрывы льда. В случае необходимости рыхление повторят. Кроме того, недавний облет показал, что снега в горах достаточно много. Однако, по какому сценарию будет развиваться ситуация, зависит от погоды. Тем временем, все оперативные службы находятся в полной готовности.   


Управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия  

Галерея