Виктор Зимин поздравил абаканских детей и родителей с открытием нового детского сада

Сегодня в республиканской столице введён в эксплуатацию новый детский сад «Настенька». Помещение, в котором около 30 лет располагался детский дом «Малышок», по решению Главы Хакасии в 2016 году было передано в муниципальную собственность Абакана. За короткое время на объекте был проведён капитальный ремонт, и сегодня дошкольное учреждение готовится принять более 300 ребятишек.

DSC_3961.JPG

Перепрофилирование под детсады зданий бывших домов-интернатов – это один из важных результатов проводимой в республике работы по устройству детей-сирот в семьи. Свой личный вклад в это благородное дело внесли и неравнодушные жители республики, подарившие семейное счастье многим детям. Стоит отметить, что сейчас в Хакасии  осталось всего два детских дома, вместо десяти.

В отремонтированном двухэтажном здании есть все необходимое для полноценного развития, оздоровления и безопасного пребывания дошколят: гимнастический и музыкальный зал, сенсорные комнаты, специализированные кабинеты педагога-психолога, учителей-логопедов и учителя-дефектолога. В детском саду оборудованы медицинский и процедурный кабинеты. Планируется открыть три группы компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья, 2 группы – для детей, желающих изучать хакасский язык. Будут открыты группы кратковременного пребывания. На прилегающей территории расположены игровые и спортивные площадки со специальным оборудованием. Для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья на территории детского сада предусмотрены пандусы.

На торжественном открытии детского сада руководитель региона Виктор Зимин поблагодарил главу Абакана Николая Булакина за профессиональный подход в реализации этого проекта. И выразил признательность строителям за проведённый ремонт.

DSC_4191.JPG

– Искренне рад очередному празднику в столице нашей республики. Рад за наших детей и их родителей, которые получили такой нужный подарок. Этот детский сад дал 335 дополнительных мест для наших малышей и 80 новых рабочих мест для воспитателей и других работников и специалистов в сфере дошкольного образования. Ничего нет дороже детей. Они настоящее и будущее России. Мы их любим, ценим и живём ради них, – отметил в поздравлении Глава Хакасии.

В настоящее время детский сад «Настенька» укомплектован воспитанниками в полном объеме. Родители с детьми проходят медицинскую комиссию. Прием дошколят начнется с завтрашнего дня.

Справочная информация: численность детей, получающих услуги по дошкольному образованию в Абакане, составляет 12861 ребенок. На базе дошкольных учреждений работают 13 семейных групп, 55 групп кратковременного пребывания, организована консультационная помощь родителям на базе всех муниципальных дошкольных учреждений. На учете для зачисления в дошкольные учреждения в Абакане состоит 4791 воспитанник. Всего в Абакане 42 детских сада. Кроме того, десять частных дошкольных учреждений, а так же два детских сада вместимостью 100 человек действуют при школах города.