Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Готовятся изменения в республиканский закон о физической культуре и спорте

Готовятся изменения в республиканский закон о физической культуре и спорте
Источник изображения: пресс-служба Минспорта РХ

На заседании правительства Хакасии министр спорта региона Сергей Кочан доложил о подготовке изменений в республиканский закон о физической культуре и спорте. 

Доклад министра был посвящен готовящимся изменениям – установлении дополнительных мер материальной поддержки спортсменов, тренеров, специалистов по физической культуре и спорту в Республике Хакасия и развитии национальных видов спорта. 

Исторически сложившиеся на территории республики виды спорта, такие, как тобит (хакасские шашки), борьба на поясах курес, мас-рестлинг и другие спортивные состязания имеют многовековую историю, они передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Развитие данных видов спорта осуществлялось в регионе не на должном уровне: в республиканском календарном плане официальных физкультурных и спортивных мероприятий отсутствуют данные мероприятия и статья для финансирования расходов, связанных с развитием национальных видов спорта, нет официально закреплённых правил по видам спорта. 

На сегодняшний день Минспортом Хакасии ведется работа по заполнению этого пробела в работе. Проведено учредительное собрание по созданию «Федерации национальных видов спорта Республики Хакасия», а также попечительского совета, разрабатывается единый свод правил, а также его подготовка к изданию на двух языках – русском и хакасском. Совместно с министерством образования и науки региона уже в этом году состоятся соревнования среди школьников, планируется включение национальных видов в школьную программу. В календарный план на 2022 год будут включены мероприятия по национальным видам спорта – официальные чемпионат и первенство Республики Хакасия. Планируется, что республиканские спортсмены станут участниками соревнований по национальной борьбе Шанхайской организации сотрудничества, которые пройдут в 2022 году в Республике Тыва. Также необходимо организовать подготовку кадров по национальным видам спорту для работы как в республиканских, так и в муниципальных физкультурно-спортивных организациях. Работа в этом направлении уже ведется. 

В целях сохранения и развития в Хакасии национальных видов спорта разработанным проектом закона предлагается выделить в отдельную статью «Национальные виды спорта», дать им определение и уполномочить Минспорт Хакасии на разработку и утверждение правил национальных видов спорта, развивающихся на территории региона. 

Еще одно важное изменение коснётся мер материальной поддержки спортсменов, тренеров, специалистов по физической культуре и спорту в Хакасии. 

Республиканским законом 102-ЗРХ «О физической культуре и спорте Республики Хакасия» предусмотрено единовременное вознаграждение за высокие результаты по олимпийским видам спорта, при этом спортсмены по неолимпийским видам спорта не имеют такой возможности – в регионе есть целый ряд таких спортсменов, прославляющих Хакасию на мировом уровне. В связи с чем предлагается расширить категории официальных соревнований, за выступление на которых спортсмены, представляющие республику в составе сборных команд Российской Федерации или Республики Хакасия, получают единовременное вознаграждение за один наилучший результат в течение года. 

На сегодняшний день Законом 102-ЗРХ предусмотрена стипендия главы Хакасии ведущим спортсменам, которая назначается и выплачивается только спортсменам, включенным в списки членов или кандидатов в члены спортивных сборных команд Российской Федерации, но отсутствует возможность поддержки юных одаренных спортсменов, а также начинающих свою профессиональную деятельность тренеров, в которых остро нуждается регион. 

Проектом закона предлагается закрепить полномочие по дополнительному материальному обеспечению тренеров, впервые приступивших к работе в государственных и муниципальных учреждениях физической культуры и спорта Республики Хакасия, и спортсменов в возрасте до 14 лет включительно, проживающих на территории Республики Хакасия, выступающих на официальных соревнованиях в составе сборных команд Российской Федерации или Республики Хакасия. Изменение в этой части позволит привлечь новых специалистов в республику и поощрить одаренных спортсменов на более высокие профессиональные спортивные достижения.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 34-61-10 (доб.204), Валерия Тамбовцева, пресс-секретарь Министерства спорта Республики Хакасия