В Хакасии участились случаи мошенничества с демонстрацией экрана: новый поворот в схеме
Минфин Хакасии сообщает о возобновлении активности мошенников, использующих схему хищения денежных средств граждан с помощью функции демонстрации экрана в мессенджерах и социальных сетях. Схема, известная с 2022 года, вновь набирает обороты, но уже с новыми изощренными методами, представляя серьезную угрозу.
Злоумышленники устанавливают контакт с жертвами через мессенджеры и социальные сети. Они представляются сотрудниками организаций, в том числе банков, служб доставки, продавцами или покупателями с онлайн-площадок (сайтов объявлений и маркетплейсов), а также выступают под видом работодателей, предлагающих привлекательную работу. Мошенники стали действовать даже через круг общения жертвы, используя для обмана близких, знакомых и друзей.
Во всех случаях аферисты убеждают жертву в необходимости демонстрации экрана телефона под различными предлогами.
Например:
- «Обновление банковского приложения» – утверждают, что для повышения безопасности средств на счетах необходимо срочно обновить приложение банка, используя для этого демонстрацию экрана для «дистанционного доступа».
- «Проверка безопасности счета» – предлагают продемонстрировать экран для «диагностики счета роботизированной системой», «проверки на наличие вредоносных программ» или «верификации биометрических данных».
- «Уточнение деталей доставки» – мошенники, представляясь продавцами с маркетплейсов, просят жертву показать экран для уточнения адреса доставки или других деталей сделки.
- «Предложение работы» – под видом работодателя убеждают жертву предоставить удаленный доступ к экрану для демонстрации навыков работы с определенными программами или оформления документов.
После получения доступа к экрану телефона жертвы, мошенники перехватывают SMS-сообщения с кодами банковских операций. Опасно, когда мошенникам удается получить визуальный доступ к удаленному управлению телефоном жертвы. В этом случае преступники могут совершать любые действия от имени жертвы, включая доступ к Госуслугам, банковским счетам, почте, социальным сетям и другим приложениям.
Недавний пример, когда житель Абакана, продававший дачу на популярном сайте объявлений, потерял сотни тысяч из-за такой схемы. Мошенник-покупатель заявил, что готов внести предоплату, пенсионер продиктовал номер карты для перевода. Звонивший убедил мужчину включить демонстрацию экрана для проверки поступления платежа. Пока потерпевший входил в личный кабинет банка, мошенник считал его логин и пароль.
Ранее жительница Хакасии лишилась денег после звонка от «службы безопасности банка». На прошлой неделе сотрудник Минфина Хакасии пресек попытку подобной мошеннической схемы, которой пытались обмануть его родителей – пенсионеров, занявших деньги другу, который под давлением мошенников также пытался убедить их подключиться к видеосвязи с демонстрацией экрана.
Меры предосторожности:
Не предоставляйте удаленный доступ к своему устройству или демонстрацию экрана по просьбе незнакомцев или друзей.
Вместо демонстрации экрана используйте скриншоты.
Не переходите по ссылкам из неизвестных источников.
Не устанавливайте приложения из непроверенных магазинов.
Не сообщайте свои личные данные, банковские реквизиты и коды доступа третьим лицам.
Регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение и операционную систему своих устройств.
В случае возникновения подозрения на мошенничество, немедленно обратитесь в правоохранительные органы.
Дополнительная информация для СМИ по тел. 8 (3902) 299-268, e-mail: pressaminfin@r-19.ru, Ирина Истомина, пресс-служба Министерства финансов Республики Хакасия
Подборка новостей по тегам
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |