ВНИМАНИЮ СМИ: аккредитация «Эстафета огня Зимней универсиады-2019»

С 4 по 7 декабря проходит аккредитация средств массовой информации для участия в Эстафете огня Универсиады-2019 в Абакане.

 

21 декабря в Абакане состоится Эстафета огня Зимней универсиады-2019. Старт эстафеты намечен на 16:00 от Республиканского музейно-культурного центра (ул. Пушкина, 28А). Завершением маршрута в 17:00 будет церемония зажжение городской чаши огня Зимней Универсиады-2019 на Первомайской площади и концертная программа. Главный участник Эстафеты огня – факелоносец, несущий факел Зимней универсиады-2019 на одном из отрезков маршрута. Факелоносца во время бега сопровождают колонна автомобилей и «хранители огня». Факелоносцами в Абакане станут 20 человек, добившиеся успехов в области спорта, профессиональной и общественной  деятельности, культуры и искусства. Со списком факелоносцев можно ознакомиться по ссылке.

 ФОРМА заявки для СМИ

Заявки отправлять на stmrh19@yandex.ru

 

Справочно

Со 2 по 12 марта 2019 года в России в г. Красноярске впервые состоится Всемирная зимняя универсиада, в которой по данным на июль 2018 года примут участие более 3000 спортсменов из 60 стран. Решение о проведении Студенческих игр в столице Красноярского края было принято Исполкомом FISU 9 ноября 2013 года в Брюсселе.

Универсиада ­– это международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). Название «универсиада» происходит от слов «Университет» и «Олимпиада». В отличие от четырехлетнего олимпийского цикла, студенческие состязания проводятся каждые два года.

К участию в соревнованиях допускаются студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям.

В программу универсиады входят обязательные и дополнительные виды спорта, которые определяет принимающая сторона, при условии, что они отвечают всем требованиям Международной федерации студенческого спорта.

В Красноярске спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек.

Эстафета огня Зимней универсиады-2019

Проведение Эстафеты огня – одна из давних традиций крупных международных соревнований. Этот глобальный яркий проект предназначен для популяризации спорта во всем мире. Огонь Универсиады символизирует единство и дружбу студентов всей планеты, мечтающих жить в мире. Эстафета огня – это и формат активного продвижения универсиады. А для жителей России -  это уникальная возможность стать частью крупного международного события - XXIX Всемирной зимней универсиады-2019.

До 2011 года, когда столицей XXVI Всемирной летней универсиады был Шэньчжэнь, в рамках проведения Студенческих игр было принято зажигать огонь незадолго до начала соревнований и привозить его в страну-хозяйку соревнований.

Оргкомитет Летней универсиады-2013, которую принимала Россия в Казани, кардинально изменил подход, превратив Эстафету огня Студенческих игр в одно из самых грандиозных и масштабных событий, которые проходят в преддверии соревнований сильнейших студентов планеты.

Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады-2019 года пройдет с 20 сентября 2018 года по 1 марта 2019 года – 163 дня. Церемония зажжения Огня Зимней универсиады-2019 состоялась в Италии в Турине – в Международный день студенческого спорта. В рамках международного  этапа  огонь Студенческих игр побывал в столице Казахстана – городе Алма-Ате  и на севере Китая – в Харбине.

В маршрут Эстафеты огня федерального  уровня включены 30 городов России. Это населенные пункты, где расположены федеральные и крупные университеты, крупные экономические, спортивные и культурные центры: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл, а также города  Красноярского края.

В каждом из перечисленных городов пройдут три основные части Эстафеты огня: церемония встречи огня, непосредственно эстафета по улицам и площадям города и церемония зажжения городской чаши огня Зимней универсиады-2019 с концертной программой.

Главный участник Эстафеты огня – факелоносец, несущий факел Зимней универсиады-2019 на одном из отрезков маршрута. Факелоносца во время бега сопровождают колонна автомобилей и «хранители огня».

В Эстафете огня Зимней универсиады-2019 примут участие 665 факелоносцев, 507 из которых были выбраны городами-участниками Эстафеты огня с помощью конкурса. Также к этой команде присоединятся факелоносцы, которые будут представлять оргкомитет Зимней универсиады-2019. Список факелоносцев, победивших в конкурсе,опубликован на официальном сайте Эстафеты огня Студенческих игр krsk2019.ru. Для работы во время этапов Эстафеты огня планируется привлечь более 2000 волонтеров.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 23-79-76, Бывших Валерия, пресс-секретарь Министерства спорта Республики Хакасия.