«Сундуки» станут объектом культурного наследия федерального значения

В Республики Хакасия начата работа по включению выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Хорошо известная жителям и гостям Республики Хакасия горная гряда Сундуки, расположенная на территории Ширинского и Орджоникидзевского районов, состоящая из пяти массивных гор-останцев («сундуков»), в высоту достигающих 200 метров, наполнена многочисленными памятниками древних культур.

Здесь располагаются уже достаточно известные местному населению «Писаница Четвертый Сундук» и древнее крепостное сооружение «Све Онло», которые на данный момент имеют статус выявленного объекта культурного наследия. Именно по данным объектам начата работа по включению их в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации.

Процесс придания статуса объекта культурного наследия Российской Федерации достаточно трудо- и времени- затратный и на данный момент работа находится на этапе проведения историко-культурной экспертизы этих объектов, результаты которой после будут направлены в Министерство культуры Российской Федерации.

Так же организована работа по включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации для таких памятников, как: «Писаница Лоси», «Писаница Хазынхыр», «Крепость Хазынхыр», «Изваяние Ах-тас», «Писаница Следы», «Писаница Личина», «Писаница Кони» и «Пещера Казановская 1», расположенных на территории музея-заповедника «Казановка» в Аскизском районе.

Все эти памятники являются объектами музейного показа и популярны для посещения среди жителей и гостей Республики Хакасия и включение их в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации поможет повысить статус данных объектов, а также усилит их уровень охраны.