Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии подвели итоги всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

С 31 августа по 2 сентября мобильные пункты тестирования посетили в республике пять территорий: Абакан, Саяногорск, Черногорск, Белый Яр и Усть-Абакан. Любой желающий мог пройти тестирование на ВИЧ методом «экспресс», результаты выдавались сразу. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали около 600 человек, что больше на сто человек, чем в прошлом году.

Кроме того, в данных населенных пунктах были проведены обучающие лекции для медицинского персонала республики. На них организаторы акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и технологии работы врачей первичного звена при консультировании пациентов. Всего обучение прошли 24 работника.

Накануне состоялось официальное закрытие мероприятия. Министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко отметил важность таких акций:

- Все это помогает нам видеть объективную картину, происходящую в республике и вырабатывать план профилактических мероприятий, которые мы будем реализовывать. Сегодняшняя акция - это реальный шаг помощи людям, у которых был выявлен положительный результат. Огромные слова благодарности всем, кто принимал участие в этом мероприятии на территории республики. 

Министерство здравоохранения Хакасии и республиканский Центр профилактики и борьбы со СПИД готовы к дальнейшему сотрудничеству в будущем, подчеркнул Виктор Васильевич.

В ходе официального мероприятия состоялась традиционная торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Хакасии в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

Напомним, акция проводится в России в третий раз, она стартовала в июне и закончится в ноябре, всего мобильные комплексы, а это автомобили марки ГАЗель, посетят 199 населенных пунктов в 45 субъектах. На месте будут соблюдаться все меры предосторожности, консультанты используют средства индивидуальной защиты, организовано измерение температуры тела. Следующим регионом, в который отправится экспедиция, станет Республика Тыва.

  

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079

Галерея