Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В медицинских организациях первичного звена здравоохранения улучшат материально-техническую базу

Это станет возможно в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Республики Хакасия», реализация которой начнётся в 2021 году и продолжится до 2025 года включительно. 

Цель программы – обеспечение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в сельской местности с численностью населения до 50 тысяч человек.

В течение 5 лет запланировано строительство 16 объектов, из них 3 новых – это 2 поликлинических подразделения и 1 фельдшерский пункт. Взамен аварийных зданий возведут 4 врачебные амбулатории и 6 ФАПов. С учетом степени износа зданий и аварийности капитальный ремонт проведут на 19 объектах. В этом числе одна врачебная амбулатория, 4 ФАПа, 2 районные больницы, 8 поликлинических подразделений, а также 4 стационара. Ещё 2 объекта заявлены на реконструкцию.

Дополнительно медорганизации оснастят новым оборудованием – всего запланированы поставки 49 единиц медтехники. В этом числе: передвижной рентгеновский цифровой аппарат, маммограф, УЗИ-аппарат и др.

Также запланировано оснащение медорганизаций автомобильным транспортом, в том числе для подвоза пациентов в больницы и доставки медиков до места жительства пациентов.

Кроме того, в рамках региональной программы в целях устранения дефицита кадров и повышения уровня квалификации медработников, проведут подготовку специалистов.

Реализация программы будет осуществляться за счёт федерального и регионального бюджетов. В целом в 2021 году финансирование составит почти 346 млн рублей. Планируется, что общее финансирование программы с 21 по 25 годы составит около 1,9 млрд рублей. 

Ознакомиться с программой «Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Республики Хакасия» можно на официальном сайте Минздрава Хакасии в разделе «Государственные программы».