Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Вопросы снижения неформальной занятости и заключения социальных контрактов на контроле правительства Хакасии

Вопросы снижения неформальной занятости и заключения социальных контрактов на контроле правительства Хакасии
Источник изображения: пресс-служба Минтруда РХ

На заседании рабочей группы по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности под председательством заместителя главы Хакасии Михаила Побызакова были рассмотрены актуальные для республики вопросы: снижения неформальной занятости и заключения социальных контрактов.

- В 2022 году в результате проведенной работы легализован труд 2800 граждан, также в ходе осуществления деятельности по снижению неформальной занятости 61 хозяйствующий субъект зарегистрировался в качестве юридического лица. Что это значит? Данная работа обеспечила трудовые и социальные гарантии работникам, это способствует не только повышению официальных доходов наших граждан, но и увеличению налоговых поступлений в бюджет, это положительно сказывается на будущем благосостоянии и социальном обеспечении граждан, - доложил исполняющий обязанности министра труда и соцзащиты Хакасии Андрей Петров.

В целях более эффективного межведомственного сотрудничества, направленного на снижение неформальной занятости на территории Хакасии, в ноябре 2022 года подписано Соглашение о взаимодействии между Минтрудом, Гострудинспекцией, налоговой службой и Министерством внутренних дел. Теперь в Минтруд Хакасии из налоговых органов будет поступать информация в разрезе городских округов и муниципальных районов о налоговых агентах, имеющих риски в связи с выплатой заработной платы ниже МРОТ, не уплачивающих НДФЛ и имеющих зарегистрированную контрольно-кассовую технику в количестве более 5 единиц и не представляющих отчетность. Это позволит вести работу более эффективно.

С прошлого года в России начата работа по заключению социального контракта. Напомним, под социальным контрактом понимается соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым управление социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

- В 2021 году заключен 1048 социальный контракт на общую сумму около 115,4 млн. рублей. На сегодняшний день заключен 1951 социальный контракт на общую сумму около 261,4 млн рублей. На 2023 год запланировано 2000 социальных контрактов на общую сумму около 217,0 млн. рублей. Самыми востребованными направлениями являются: открытие индивидуальной предпринимательской деятельности, поиск работы и ведение личного подсобного хозяйства, - рассказала замминистра труда и соцзащиты Светлана Лавриненко.

- Обсуждаемые сегодня вопросы служат развитию и улучшению качества жизни не только отдельных жителей, но и Хакасии в целом. Работа по этим направлениям будет продолжена и в будущем году, - подытожил Михаил Побызаков.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по тел. 8 (3902) 22-82-84, Юлия Шушакова, пресс-служба Минтруда Хакасии