Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Врачи Хакасии о правилах питания для людей старшего возраста

Врачи Хакасии о правилах питания для людей старшего возраста
Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ

Питание старшего поколения сильно отличается от молодежи. У зрелых людей хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Поэтому чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом, людям старшего возраста необходимо пересмотреть свой рацион питания, рекомендуют врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Не стоит усложнять себе жизнь неправильным питанием. Проявлять заботу к своему организму — это нормально, особенно когда ты уже не молод.

Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным:

— достаточное количество белка содержится в яйцах, твороге, нежирном мясе (курица, индейка), рыбе, фасоли, чечевице.

Усвояемость витаминов и микроэлементов — это серьезная проблема пожилых людей. Необходимо регулярно восполнять их в организме:

— достаточное количество кальция и витамина D. Содержится в молоке, твороге, твердом сыре, рыбных консервах (с костями), орехах;

— достаточное количество витамина С содержится в смородине, болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.

Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека.

Необходимо ограничить «простые» углеводы: сахар, сладкие напитки, хлеб из высшего сорта, выпечку.

В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй. Избыток соли вреден, но и бессолевые диеты небезопасны. Норма соли 5-10 г в день.

С пищей должно поступать достаточное количество жидкости. Дневная норма с учетом жидкой еды (супы, молоко) – 1,5-2 л, в том числе воды и несладких напитков – 700-800 мл.

Нужно выдерживать режим питания. Лучше всего есть в определенные часы, тогда пища будет усваиваться более тщательно. Принимать пищу 4-5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.



Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия