Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Хронические неинфекционные заболевания – основная причина инвалидности и преждевременной смертности

Хронические неинфекционные заболевания – основная причина инвалидности и преждевременной смертности
Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ

С 20 по 26 января в Хакасии, как и по всей России, проводится неделя профилактики неинфекционных заболеваний. Данные заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения в стране. По статистике, на долю смертей от хронических неинфекционных заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

Существенный вклад в развитие хронических неинфекционных заболеваний вносят: 

– курение;

– нездоровое питание;

– низкая физическая активность;

– высокое потребление алкоголя;

– повышенный уровень артериального давления;

– повышенный уровень холестерина в крови;

– ожирение.

Самым действенным методом профилактики развития является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек, контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, – отмечают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Рекомендации врачей населению:

1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).

2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

3. Правильно питаться:

– ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);

– увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 г. в день – 5 порций);

– увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;

– снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);

– ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и сладости).

4. Не курить.

5. Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков.

6. Быть физически активным:

– взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;

– каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;

– увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

– необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).


Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия