Что делать, если близкий употребляет алкоголь
От болезненного пристрастия к алкоголю страдает не только сам человек, но и его окружение. У родственников возникает чувство вины и беспомощности, а со временем может развиться созависимость. Это может привести к тому, что жертвами алкоголя станут все члены семьи, в том числе и дети.
Как этого избежать?
Чтобы помочь близкому отказаться от алкоголя и не втянуться в употребление самому, необходимо придерживаться правильной тактики поведения.
Помните: алкоголь разрушает не только здоровье, но и психику. Поэтому у человека, злоупотребляющего алкогольными напитками, слабеет воля и портится характер. Он перестает адекватно воспринимать критику и обычно отрицает сам факт существования проблемы. Люди, имеющие проблемы с потреблением алкоголя, обычно говорят, что пьют не больше других и могут отказаться от употребления алкоголя в любой момент, стоит им только захотеть.
Человек, злоупотребляющий алкоголем — это, как правило, искусный манипулятор, который может убедить окружающих, что пьет исключительно из-за проблем, возникших по вине близких.
Созависимость, помимо хронического стресса, часто приводит к тому, что жена или мать тоже начинают принимать алкоголь. Сначала — совместно с близким (чтобы ему меньше досталось), а потом — самостоятельно, поскольку проблемы с алкоголем у женщин формируются быстрее, чем у мужчин.
Важно понимать:
В том, что близкий человек употребляет алкоголь, нет ничьей вины. Неприятности случаются у всех, но большинство людей их решают, не прибегая к спиртному.
Не стоит впадать в другую крайность — подвергать человека беспощадной критике и донимать претензиями. Ваша цель — не унизить вашего близкого, употребляющего алкоголь, а защитить себя и семью от последствий его злоупотребления.
Высказывать свои пожелания нужно уважительно и аргументированно, не допуская унижений, и только тогда, когда человек способен воспринимать услышанное.
Не угрожайте тем, чего вы не готовы сделать (развестись, разъехаться, лишить родительских прав). Если вы не сдержите своих обещаний, человек почувствует безнаказанность и убедить его отказаться от алкоголя от будет крайне трудно.
Отношение близких к алкоголю должно быть негативным и даже минимальное его употребление должно получать соответствующую оценку. В семье не должно быть «двойных стандартов» — родственники не должны употреблять алкоголь сами, также лучше не держать в доме спиртные напитки.
Самая большая ошибка — разрешать выпить человеку, который себя какое-то время хорошо вел. Тем самым вы делаете алкоголь суперпризом, за который нужно бороться.
Если вы понимаете, что ваших усилий уже недостаточно, необходимо убедить человека обратиться за врачебной помощью. Специалисты подберут оптимальные методы терапии, и совместными усилиями вы гораздо быстрее придете к нужному результату.
Граждане и их родственники, попавшие в сложную ситуацию, связанную с употреблением наркотиков или алкоголя, могут обратиться в Республиканский клинический наркологический диспансер:
— телефон горячей линии 8-913-831-15-55;
— телефон кабинета для обслуживания детского населения 8-3902-24-88-75;
— отделение неотложной наркологической помощи 8(3902) 24-88-31.
В том числе в Республиканском клиническом наркологическом диспансере реализуются программы амбулаторной и стационарной реабилитации наркологических больных, зависимых от алкоголя, наркотиков, иных психоактивных веществ. Многие пациенты направляются на амбулаторную реабилитацию после стационарной.
Напомним, с 9 по 15 июня в Хакасии, как и по всей стране, проводится неделя отказа от зависимостей.
Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия
Социальные сети и каналы Минздрава Хакасии:
Подборка новостей по тегам
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |