В Хакасии начал работу первый передвижной ФАП

Лечебно-диагностический передвижной комплекс предназначен для работы выездных врачебных бригад и проведения медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, играет важную роль в оказании первой помощи маломобильным пациентам, а также тем, кто проживает в удаленных населенных пунктах.

В мобильном ФАПе медработниками проводятся амбулаторные приемы пациентов, профилактические осмотры несовершеннолетних, диспансеризация определенных групп взрослого населения, вакцинация детей и взрослых, а также санитарно-просветительная работа с населением. Кроме того, там же можно сдать анализы: специалисты производят забор биологического материала и доставляют в лабораторию.

В Хакасии работает один передвижной ФАП. Он закреплен за Боградской районной больницей и с 6 февраля обслуживает жителей всего Боградского района. На сегодня, количество пациентов, которым оказали помощь специалисты мобильного ФАПа, превысило 200 человек. В графике посещений в феврале были деревни Белелик, Верх-Ерба, Давыдовково, Базандаиха, Борозда, Черемушка, Красный Камень, Бей-Булук, села и поселки Карасук, Климаниховский, Абакано-Перевоз.

Стоимость такого передвижного фельдшерско-акушерского пункта более 5 миллионов рублей, деньги из Федерального и регионального бюджетов.

В рамках реализации Национальных проектов Министерством здравоохранения Хакасии при поддержке Федерального Правительства мобильные комплексы будут приобретены во все районы республики.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 – Лукуц Татьяна, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Хакасия.