Республиканский Центр СПИД отмечен за плодотворную работу

В Санкт-Петербурге прошло заседание профильной комиссии по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения России. На совещании были подведены итоги работы федеральных и региональных учреждений службы СПИД в 2018 году и обозначены задачи на текущий.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Хакасия «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» было отмечено за успехи в борьбе с ВИЧ-инфекцией в 2018 году, в частности за охват антиретровирусной терапией диспансерной группы пациентов на уровне 62.3 %.

Среди других достижений – высокий охват диагностикой на ВИЧ-инфекцию. В прошлом году обследование на ВИЧ прошли 24.9 % жителей республики, что считается для региона рекордным показателем. По итогам 2018 года было выявлено 350 новых случаев ВИЧ.

Почетную награду Центру – «Звезду» руководителю медучреждения Николаю Конгарову вручил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения России Евгений Воронин.

 Справочно.

В 2019 году Республиканскому Центру СПИД исполняется 27 лет. Николай Конгаров возглавляет это медучреждение с 1998 года.

В настоящее время структура центра представлена следующим составом: клинико-диагностическое отделение с кабинетом психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимного; эпидемиологический отдел; клинико-диагностическая лаборатория. В медицинской организации работают более 60 специалистов по направлениям: диагностика, лечение и профилактика ВИЧ-инфекции; организационно-методическое руководство о деятельности лечебно-
профилактических учреждений по вопросам оказания консультативной, диагностической, лечебной и профилактической помощи населению при ВИЧ-инфекции; организация и проведение психосоциального консультирования; проведение исследований с целью верификации диагноза ВИЧ-инфекции и установление окончательного диагноза; осуществление медико-педагогической деятельности и другое.

Центр оборудован современным высокотехнологичным клинико-диагностическим и дезинфекционным оборудованием. Центр имеет материально-техническое оснащение, позволяющее проводить диагностику ВИЧ-инфекции и мониторинг эффективности лечения больных ВИЧ-инфекцией в соответствии с федеральными стандартами.

В настоящее время Центр СПИД координирует работу всех лечебных учреждений Республики Хакасия по вопросам профилактики и качества лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов в государственных медицинских учреждениях региона.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 – Лукуц Татьяна, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Хакасия.