Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии продолжается работа по развитию программы донорства органов и трансплантации

Представители Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России и специалисты федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России посетили с рабочим визитом Хакасию. На базе республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской прошло обучение врачей из Хакасии по профилям нефрологии и кардиологии. Повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Органное донорство в клинической трансплантологии» прошли около 20 человек.

В рамках сотрудничества Министерства здравоохранения Хакасии и Сибирского и Российского Центров ФМБА определены специалисты, которые будут направлены для обучения в другие ВУЗы страны для организации трансплантации почек.  Их подготовят к работе уже к четвертому кварталу этого года. Благодаря поддержке краевых специалистов, в планах на 2019 год начать проводить пересадки почек хакасскими врачами на базе Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской.

В рамках рабочего визита представителей Центров ФМБА в региональном Минздраве состоялось рабочее совещание, на котором был определен порядок подготовки специалистов за пределами республики. Целью встречи стало обсуждение результатов совместной работы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям Хакасии. 

Справочно:  

Между Министерством здравоохранения Республики Хакасия и Федеральным Сибирским научно-клиническим центром ФМБА России в 2016 году было подписано соглашение о взаимодействии в области трансплантации органов и тканей человека. 

За время сотрудничества Федерального Сибирского научно-клинического центра и Министерства здравоохранения Республики Хакасия 14 жителей региона получили высокотехнологичную помощь по профилю трансплантации почки и 1 – трансплантации печени.

Кроме того, именно жителю Республики Хакасии в 2016 году была проведена первая в истории Федерального Сибирского научно-клинического центра родственная пересадка почки, донором для молодого мужчины согласилась стать его мама.

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 – Лукуц Татьяна, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Хакасия