Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

Кадровая ситуация в здравоохранении Хакасии

Сегодня в республике работают больше 6500 медицинских работников. Из них около двух тысяч с высшим медицинским образованием.

Дефицитными специальностями в республике остаются: врачи – педиатры, анестезиологи – реаниматологи, акушеры-гинекологи, терапевты, офтальмологи, неврологи, оториноларингологи, судебно-медицинские эксперты и врачи скорой медицинской помощи.

В этом году продолжена работа по целевой подготовке студентов за счёт средств федерального бюджета в медицинских вузах Сибири. В 2019 году в медвузы на условиях целевой подготовки зачислены 97 абитуриентов (в 2018 году - 83). Всего обучаются по целевому направлению – 440 студентов. Все получают доплату к стипендии: 2 тысячи ежемесячно.

Изменения законодательства о целевом обучении в 2019 году позволили возродить целевое обучение средних медицинских работников.  В целях восполнения кадрового дефицита медучреждений региона внесены изменения в Закон Республики Хакасия «О мерах социальной поддержки медицинских работников и лиц, обучающихся на основании договора о целевом обучении» в части установления доплат к стипендии студентам медицинского колледжа в размере 1 тысячи рублей ежемесячно. 

Минздравом Хакасии была проведена работа с абитуриентами, поступающими в медицинский колледж ХГУ им. Н.Ф. Катанова по заключению договоров о целевом обучении с последующим трудоустройством в ФАПы и районные больницы. Поступило 26 человек; из них 8 фельдшеров. Они поедут работать в Усть-Абаканский, Аскизский и Ширинский районы.

Кроме того, специалистами Минздрава совместно с руководителями медицинских организаций Хакасии была проведена профориентационная работа со школьниками.  В рамках этого на классных часах у учеников выпускных классов была озвучена информация о состоянии здравоохранения и потребности в медицинских кадрах.

Также, впервые в этом году стала применяться практика заключения договоров о целевом обучении со студентами старших курсов, обучающихся в медицинских вузах – заключено 9 договоров со студентами высших учебных заведений СФО, обучающихся на бюджетной основе. Работа будет продолжена.

В 2019 году на целевое обучение в ординатуре по востребованным специальностям поступили 48 человек (2018 год – 26 человек).  В 2021 году прибудут высококвалифицированные врачи – кардиологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, акушеры-гинекологи, офтальмологи и другие.   

В связи с началом строительства радиологического корпуса на базе «Республиканского клинического онкологического диспансера» в этом году начали обучение в ординатуре 4 будущих врача-онколога, 1 врач – рентгенолог, 1 врач – анестезиолог-реаниматолог. С 2020 года начнут обучение в ординатуре выпускники медицинских вузов по специальности «Радиология». В 2020 году будут приглашены высококвалифицированные врач-радиолог и медицинский физик. Для них будет приобретаться жилье за счёт средств республиканского бюджета.

В рамках реализации программы «Земский доктор/фельдшер», предусмотрено предоставление выплаты в размере 1 миллиона рублей врачам и выплата 500 тыс. рублей фельдшерам, помимо сельской местности и рабочих поселков в городах с населением до 50 тысяч человек. В 2018 году по данным программам были трудоустроены 17 врачей и 13 фельдшеров. В текущем году денежные выплаты уже получили 10 врачей и 3 фельдшера. До конца декабря начнут работу еще 25 врачей и 20 фельдшеров.

Кроме того, в сентябре планируется трудоустройство 40 выпускников медицинских вузов, обучавшихся по целевому направлению.  Из них уже трудоустроилось 29 врачей.  Все получают «подъёмные» в размере 150 тысяч рублей.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 – Лукуц Татьяна, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Хакасия