Размер шрифта
A
A
A
A
Цветовая схема
Т
Т
Т
Т
Т
Междустрочный интервал
a.A
a..A
a...A
a....A
Отображать изображения
Обычная версия

В Хакасии отметили День недоношенных детей

Накануне во всем мире отмечался день недоношенных детей. В его рамках работники Республиканского перинатального центра на базе культурно-досугового центра имени Кадышева организовали настоящий праздник.

На мероприятие были приглашены более 30 семей, столкнувшихся с проблемой преждевременных родов. Родители и их дети подготовили творческие номера, также для детишек были организованы различные мастер-классы.

Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, а это каждый 10-й ребёнок. Более одного миллиона из этих детей умирает вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорождённых детей в мире. Рождение недоношенного ребенка - это и серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей, но и в психологической помощи. 

За 2 года работы Перинатального центра, где в основном принимаются проблемные роды, принято 7157 родов, из них 623 преждевременных в том числе 63 ребёнка рождены с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Более 300 новорождённых эвакуировано из других медорганизаций, кроме того, из южных районов края более 30 новорождённых, из них 27 с массой тела менее 1500 г.

При этом по данным Росстата, за 9 месяцев 2019 года показатель младенческой смертности - интегральный показатель, характеризующий качество оказания медицинской помощи, в Хакасии составил 3,1 на 1000 детей, родившихся живыми. В Российской Федерации лучше Хакасии по этому показателю только два субъекта: Республика Калмыкия и Ненецкий автономный округ.

Это стало возможным благодаря многолетней системной работе всех медицинских специалистов, которые оказывают помощь детям, а также женщинам в период беременности и родов.

Всего в России построено и функционируют более 50 Перинатальных центров. Все они нацелены на оказание экстренной и неотложной помощи новорожденному с очень низкой и экстремально низкой массой тела при глубокой недоношенности, а также выхаживание и реабилитацию недоношенных детей.

Напомним, врачи констатируют такие причины и риски недоношенности: небольшие промежутки между беременностями, возраст рожающей женщины до 20 лет и старше 30, выкидыши или мертворожденные дети в предыдущих беременностях, множественные аборты, многоплодные беременности, возраст отца более 50 лет.

Современные способы реабилитации недоношенных малышей, с которыми работают специалисты республиканского Перинатального центра позволяют таким малышам уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 – Лукуц Татьяна, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Хакасия